Из-за "Новой волны" Латвии грозит потеря 20 млн. латов (12)

фото

Новая Волна-2012 | 6 марта 2012 года, 07:47

Если конкурс молодых исполнителей "Новая волна" уйдет из Юрмалы, Латвия, потеряет порядка 20 миллионов латов ежегодно. Такую цифру приводит журнал "Открытый город", опросивший ряд экспертов.

Так, по словам бывшего мэра города-курорта Ромуальда Ражукса, только прямой доход страны от одного конкурса молодых исполнителей составляет около 8 миллионов латов.

"В свое время мы специально провели такие подсчеты, - рассказал он "Открытому городу". - Мы посмотрели цены в гостиницах, где вся группа живет около пяти недель. Плюс транспорт, плюс дискотеки, плюс аэропорт, который принимает по 40 частных самолетов. (По информации "Открытого города", в прошлом году их было более 200). Получилось около 8 миллионов".

Еще в 1 миллион латов оценивает дополнительный доход предприятий общественного питания представитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Элмарс Ковалевскис.

К тому же с 2005-го по 2010 год количество иностранных туристов в Латвии выросло почти в полтора раза - с 3,7 до 5 миллионов человек. И огромную роль в рекламе Юрмалы играет трансляция концертов "Новой волны" по российскому телевидению.

"Из захудалого курорта, который напоминал послевоенные развалины, Юрмала превратилась в фешенебельный город - все это благодаря конкурсу и тому пиару, который он создает, - признал в разговоре с "Открытым городом" президент туркомпании Baltic Travel Group Влад Корягин. - "Новую волну" транслируют весь год в большом количестве стран, что привлекает сюда туристов. Некоторые из них покупают тут недвижимость, потом еще и открывают свой бизнес. Та рекламная кампания, которую обеспечивает Юрмале "Новая волна" сама по себе обошлась бы городу более чем в 10 миллионов латов".

фото с сайта laiki.lv

Комментарии 12
Lada4 года назад
Итог согласно латышскому минталитету! Нет слов - одна слюна!
Bob4 года назад
Однако, мужи Юрмальские потери миллионные в своих землях учинили! Зело мужи коммерческие видать долго готовились к сей чудной акции! И теперь "Замки Воздушные" словесами мудрёными будут строить, пред жителями отечества родного, вместо монеты звонкой в закромах налоговых. И не будет податей от лавок торговых, заведений питейных и домов гостевых в столь весомых количествах, монетой звонкой и ассигнаций хрустящих!
И следовало бы на лощёном папирусе начертать Имена "прославленные-коммерческие", что убыток непотребный, государству учинили в сумме огромной и очень потребной ему на нужды социальные!
Никодим4 года назад
Эти деньги нам вредны и дай-то бог фестиваль сорвется окончательно. Пока до конца не проданы гидроэлектростанции, железные дороги, леса, и др. надо чтобы Латвия залезала в долг и в конце все отдала за долги. Во первых и нам что-то перепадает с проедаемых денег, во-вторых чем больше у Латвии продано, тем более слабым государство будет в развернутой борьбе с русскоязычными.