Ксении Собчак отказали и в проведении "Новой волны" (34)

фото

Новая Волна-2012 | 28 мая 2012 года, 21:00

Скандал с отстранением телеведущей Ксении Собчак от участия в двух торжественных мероприятиях остается в центре внимания журналистов. Организаторы церемоний вручения премий МУЗ-ТВ и ТЭФИ дали свое объяснение произошедшему, оппозиционерка озвучила собственную версию. Между тем выяснилось, что Собчак не позволили вести еще и международный конкурс "Новая волна".

Из списка ведущих конкурса молодых исполнителей, который пройдет в Юрмале с 24 по 29 июля, Собчак вычеркнул гендиректор ФГУП "Всероссийская государственная телерадиокомпания" (ВГТРК) Олег Добродеев. Причиной такого решения, по информации издания Star Hit, может быть появление Ксении на "баррикадах" оппозиции.

Ранее стало известно, что Собчак вычеркнули из числа ведущих церемонии вручения премий МУЗ-ТВ, которая пройдет 1 июня в "Олимпийском". Организаторы пошли на такой шаг, несмотря на то что телеведущая не один год была лицом церемонии, а рекламные плакаты с ее изображением уже больше месяца висят по всей Москве, отмечает "КоммерсантЪ". Потом выяснилось, что Собчак лишили возможности вручить и телепремию ТЭФИ в одной из номинаций.

Собчак сообщила, что 25 мая должна была вручать премию ТЭФИ в номинации "Лучший репортер", но туда ее тоже не пустили. "Теперь понимаю взаимосвязь", - заключила она. Позже журналисты указали на неточность - в действительности Собчак приглашали принять участие в церемонии вручения наград в категории "Лица", которая пройдет 29 мая.

Предварительные договоренности с организаторами ТЭФИ были еще месяц назад, однако 23 мая телеведущая получила отказ. "Я абсолютно уверена, что это - также одно из звеньев в той ситуации, которая сегодня сложилась вокруг меня: по всем федеральным телеканалам идет зачистка на телепроекты, шоу и церемонии с моим участием", - заявила она.

Организаторы же возразили: отстранение Собчак никак не связано с политикой - дело в том, что в последний момент изменилась концепция церемонии. Когда вручать призы победителям отказались Михаил Горбачев и Алексей Кудрин, пришлось поменять программу церемонии. В новой концепции места Ксении Собчак не нашлось, пояснил режиссер-постановщик Феликс Михайлов. Однако предложение провести вручение призов ТЭФИ осталось в силе для ведущих СТС Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца, которые также принимают активное участие в оппозиционных митингах и акциях.

По словам Собчак, Михайлов в телефонном разговоре заверил ее, что отстранение было его личным решением, и никакого "звонка сверху" ему не поступало. Тогда телеведущая попросила это решение изменить, так как в этот раз ей очень важно вручить на ТЭФИ именно эту премию. Режиссер обещал ей перезвонить и "все сказать", но не выполнил обещания.

Организаторы премии МУЗ-ТВ свое решение официально никак не объяснили. Между тем Ксения Собчак в Twitter рассказала о разговоре с руководством телеканала. "Меня сняли с премии МУЗ-ТВ. Спрашиваю: за что? "Ты сама все понимаешь. Мы не хотели, но был звонок". Как же это мелко..." - написала Собчак.

По мнению телеведущей, решение принимало не руководство телеканала: "Я знаю, что руководство - порядочные люди, и у нас доверительные отношения. Я абсолютно уверена, что это не их решение. Понятно, почему это происходит. Просто удивительно, что за абсолютно мирное высказывание ты, получается, не можешь не только в политическом вещании работать, но и в развлекательном", - сообщила она в интервью РСН.

В разговоре с корреспондентом "Комсомольской правды" Ксения Собчак обратилась за поддержкой к своим коллегам: "Так поступать со мной - мелко и низко! Публичные люди, если бы у них хватило воли и смелости, могли бы высказаться на эту тему. Я бы сделала именно так, понимая, что это может коснуться каждого из нас", - заявила она.

Как сообщалось ранее, оказать такую поддержку ведущей был готов Андрей Малахов. Он предупредил, что откажется вести церемонию без Собчак. "Я, безусловно, поддерживаю Ксению, она моя подруга. И в эти секунды я решаю вопрос о своем участии в церемонии", - сказал он. Однако, отвечая на вопрос корреспондента "Комсомольской правды", откажется ли соведущий от участия в церемонии, он ответил более уклончиво: "Теоретически я такую возможность не исключаю... Наверное, вы правы: в этом решении есть то, о чем вы сказали (мы сказали - хамство). Вы знаете, я только проснулся и не готов пока к комментариям".

В начале апреля на вручении кинопремии "Ника", где Собчак была ведущей, разгорелся скандал. Собчак задала "неудобный" вопрос Чулпан Хаматовой, спросив актрису, добровольно ли она поддерживает Владимира Путина. Потом Собчак извинилась перед Хаматовой, добавив, что по-прежнему считает свой вопрос правильным.

В начале мая появились слухи о том, что Собчак выживают с ТВ - в частности, ее могут уволить из "Дома-2". "Я готова к тому, что в ближайшее время меня вообще перестанут показывать по телевизору", - сказала она по этому поводу.

В последние месяцы Собчак принимает активное участие в митингах и других мероприятиях либеральной оппозиции. Вечером 8 мая ее задержали во время "народных гуляний" на Никитском бульваре, но вскоре выпустили. Позднее мировой суд Пресненского района Москвы приговорил Собчак к штрафу в размере 1 тыс. руб. за нарушение порядка проведения митинга.

Комментарии 34
Олег4 года назад
какие же вы все таки здесь половина неучей. Ксения одна из самых умных и правильных женщин. То что ей закрывают рот, это уже не правильно, такое чувство что мы попали в Сталинские времена. Надо некоторым жить в России и понимать что происходит, прежде чем хаить кого либо. Ну а все кто обзывает Ксению Собчак, дебилы полные.
zh4 года назад
в нашей юрмале,ей делать нечего,пусть порядочные девушки-ведущие ведут конкурс,она своей наглостью,хамством и своими выходками давно всем надоела...
САША4 года назад
НЕ ВЕЛИКА БЕДА ЭТО.... С ЛОШАДИННЫМ ОСКАЛОМ НАДОЕЛО УЖЕ ВСЕМ ДЕБИЛЬНАЯ РОЖА