Игорь Крутой: "Кутуньо в жюри "Новой волны" -- это элемент шоу"

фото

Новая волна 2013 | 28 июля 2013 года, 17:25

Сегодня, 28 июля, на пресс-конференции, посвященной завершению "Новой волны 2013", председатель жюри конкурса Игорь Крутой ответил на вопросы журналистов.

Самый первый вопрос касался того, заменил ли Тото Кутуньо в жюри Раймонда Паулса. "Да нет, Паулс в оценках более сдержан, -- сказал Игорь Яковлевич. -- У него не было таких скачков, как у Кутуньо. Тото вскакивал, подпрыгивал -- это был элемент шоу".

фото

Оценивая конкурсантов этого года, Крутой сказал, что состав участников "Новой волны" в этом году самый сильный за все 12 лет существования музыкального состязания. Во многом, потому, что отбор был очень тщательным, а некоторые участники попали на конкурс не по заявкам, а по приглашению. "Кто-то услышал кого-то талантливого, и потом мы этих людей зазывали", -- пояснил композитор.

Также председатель жюри объяснил, почему в этом году голосование в третий конкурсный день снова стало открытым, без конвертов, использовавшихся в прошлом году: "В прошлом году мы хотели сохранить интригу до последнего дня конкурса, но потом эту бедную победительницу Niloo просто закусали. Говорили, что все проплачено, а на самом деле за ней двух копеек нет. Ну что же, не хотите интриги -- не надо. Вот баллы -- считайте, все видно".

Был задан вопрос и про то, как развивается "Новая волна" как бизнес-проект. "Никак, -- ответил Игорь Крутой. -- Цены достигли потолка, повышать их больше нельзя ни на цент. Деньги можно заработать на продаже трансляции, но многие каналы, которые ее раньше покупали, -- например, из Грузии, Армении, сейчас не имеют на это средств. Так что остается только спонсорство".

Вопрос про то, как прошла рижская дискотека, Крутой переадресовал председателю оргкомитета конкурса Александру Шенкману. "В этом году людей было меньше, по нашим подсчетам около 5 000 человек, -- сказал Шенкман. -- Но это объясняется тем, что из-за регаты много что было перегорожено, и многие люди просто не зашли внутрь, а слушали музыку издали".

Также Шенкман добавил, что в организационном плане в этом году все прошло удивительно спокойно: "Мы наконец работали с мэрами Юрмалы и Риги как партнеры".

Комментарии