Премьер призвал граждан проявлять лояльность (19)

фото

НОВЫЙ ГОД | 1 января 2012 года, 12:02

Премьер-министр Валдис Домбровскис в своем новогоднем обращении к народу подвел итоги уходящего года, а также призвал граждан Латвии проявить лояльность к конституционным основам государства на референдуме о втором госязыке.

"Обычно в конце года мы смотрим на прожитое время, сохраняем светлые воспоминания, а сложности оставляем в прошлом", - заявил премьер, добавив, что 2011 год, был годом продуктивной работы, неожиданных перемен и новых надежд.

"В последние минуты уходящего года мы даем оценку сделанному и ставим цели, которые желаем достичь в новом году", - указал глава правительства, после чего привел слова Карлиса Скалбе, о том, что гордой и богатой Латвия может стать в том случае, если мы будем руководиться постоянной простой работой и чувством долга.

"Эти слова Скалбе произнес на первой годовщине нашего государства в 1919 году", заметил Домбровскис, пояснив, что только усердной работой и чувством долга перед своими близкими и латвийским государством мы пережили трудные годы кризиса.

"Этим вечером мы можем с гордостью заявить, что латвийский народ, поступая мудро и осмотрительно, преодолел финансовый кризис и возобновил рост народного хозяйства. Есть причины взглянуть на проделанную работу: мы привели в порядок финансовой положение страны, перед рождественскими праздниками успешно завершили программу международного займа и вернулись к тому, что сами можем решать свои финансовые дела, дефицит бюджета будущего года не выходит за допустимые рамки Маастрихтских критериев", - рассказал глава Кабмина.

"Однако восстановленные финансовая стабильность и самостоятельность еще не означает, что мы можем тратить больше средств, чем имеем. Такой эксперимент уже был проведен в т.н. "жирные годы". Последствия были тяжелыми и неприятными. Надеюсь мы получили от кризиса урок и поняли значения финансовой дисциплины. Сейчас наша экономика является одной из наиболее стремительно растущих в ЕС. Производственные объемы достигли докризисных показателей, а объемы экспорта их даже превышают", - продолжил описывать ситуацию премьер.

"Постепенно рост экономики начинает отражаться и на доходах жителей, в третьем квартале этого года в общественном секторе зарплаты выросли на 3,7%, и на 5% - в частном секторе. Это немного", - признал премьер, добавив, что тенденция все же положительная.

"Постепенно сокращается безработица. На рынок труда в этом году вернулись более 54 тысяч человек", - заметил глава правительства. Он также выразил уверенность в том, что закончился тяжелый период, уроки которого мы должны запомнить. Политики не должны принимать в краткосрочной перспективе благоприятные, но безответственные в долгосрочной перспективе решения.

"Мы научились тому, что можем достигать хороших результатов, концентрируя ресурсы, поступая рационально и будучи готовыми к переменам. Сейчас переструктурирована экономика, подготовлен бюджет, сокращен госаппарат. Мы готовы к дальнейшему росту, который обеспечит благосостояние народа", - заверил премьер.

По мнению главы правительства, сегодня будущее нашего государства выглядит намного стабильней, чем у многих других европейских стран. Однако расслабляться пока рано, считает Домбровскис - надо работать, чтобы в ближайшие годы обеспечить стабильный экономический рост и избежать очередного "пузыря". Стоит принимать во внимание и тяжелую ситуацию в мировой экономике.

Помимо этого премьер назвал, что надо делать, чтобы в ближайшие годы сохранить стабильное развитие: "Главная задача - повысить конкурентоспособности страны, надо исправить предпринимательскую среду, увеличивать производительность труда, мероприятия по поддержке экономики надо направить на модернизацию производственных технологий, эффективно использовать средства европейских фондов".

Домбровскис не обошел в своей новогодней речи и ожидаемый референдум по вопросу присвоению русскому языку статуса государственного. Он рассказал о том, что с другими странами Европы нас объединяет борьба за уникальную национальную идентичность. Свою национальную идентичность развивает и укрепляет каждое государство ЕС, и это также обязанность Латвии, подчеркнул глава правительства.

"Латвийский народ! Латвия - демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство. Наш народ - это единое духовное пространство. Мы можем попросить, чтобы у нацменьшинств и латвийского народа была общая связь - латышский язык. Так в минувшем веке считал Карлдис Скалбе. И слова эти актуальны и по сей день", - заявил Домбровскис, добавив, что основы нашего государства должны быть ясны каждому латвийцу.

При этом премьер-министр призвал всех граждан принять участие в грядущем в новом году референдуме о втором госязыке и выразить свою лояльность к конституционным ценностям Латвии. Референдум должен показать, что основы государственности важны не только для латышей, но и для всех жителей страны, уверен Домбровскис.

фото: пресс-служба Госканцелярии

Комментарии 19
Chitatelj4 года назад
Po povodu Anarhizma ....
Sudja po tomu chto proishodit v mire i konechno zhe v nashej gordoj, nishej, razdetoj Latvii mogu s uverennostju zajavitj: - Anarhizm i vse drugie formi rukovodstva po principu demokratii - polnaja iljuzija upravlenija kakim libo processom, kotorij v svoju ocheredj vedjot k regresu i ne stoit putatj s razvitiem tehnologij.
Toljko chotkaja ierarhija pravlenija i polnaja otvetstvennostj za reshenija konkretnogo individuuma mozhet privesti k rezuljtatu!
A budet to totalitarnij rezhim ili drugoe nazvanie stanet ne vazhnim kogda chelovek smozhet ne vizhivatj, a zhitj!!!
анрик4 года назад
зря отменили расстрельную статью..
@4 года назад
Поставь Триколор, 18 латей в год и 60 российских оригинальных каналов на любой вкус.
С Новым годом!