На Олимпийских играх в Ванкувере произошла трагедия (8)

фото

Олимпиада-2010 | 13 февраля 2010 года, 00:29

Грузинский саночник Нодар Кумариташвили погиб во время тренировочной сессии на олимпийской трассе в Уистлере.

Грузинская делегация заявила о том, что может сняться с Игр. Вылетев из последнего поворота на скорости 145 км/ч, 21-летний спортсмен не справился с управлением и врезался в бетонный столб.

Не успели толком начаться Олимпийские игры в Ванкувере, как первой жертвой Игр пал грузинский саночник. 21-летний Нодар Кумариташвили во время тренировочных заездов на трассе в Уистлере потерял управление над своими санями и вылетел с трассы, врезавшись в столб, говорят очевидцы.

Спасатели сразу же оказали первую помощь Кумариташвили, который от сильного удара потерял сознание.

Спортсмену пришлось экстренно делать прямой массаж сердца и искусственное дыхание, после чего его погрузили на прибывший вертолет скорой помощи и направили в больницу. Сообщается, что вся голова саночника была в крови.

К сожалению, даже экстренное вмешательство врачей не смогло спасти жизнь молодого человека. В той части трассы, где разбился Кумариташвили скорость спуска достигает 145 км/ч, сообщает Reuters.

Трагедия с грузином случилась на 16-м, финальном повороте, печально известном своей скоростью. Сразу после инцидента тренировка была остановлена.

Глава грузинской делегации на Олимпиаде в Ванкувере заявил, что сборная Грузии может отказаться от участия в Играх.

В олимпийском сезоне Кумариташвили принял участие в пяти этапах Кубка мира, в общем зачете он занимал 44-ю строчку.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге прокомментировал информацию о смерти грузинского саночника Нодара Кумариташвили в результате аварии на трассе в Уистлере.

«Все наши мысли – с семьей, друзьями и коллегами спортсмена. Вся олимпийская семья поражена этой трагедией, которая бросает тень на эти Игры», – заявил Рогге.

Присоединился к Рогге и президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт. «Это просто ужасно. Самое серьезное, что только может произойти в спорте. Все наши мысли, и мысли всех саночников, сейчас естественно с теми, кого затронула эта трагедия», – сказал Фендт.

Четырехкратный участник Олимпийских игр индийский саночник Шива Кешаван, ставший очевидцем аварии грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили на тренировке в Уистлере, рассказал об увиденном Reuters.

«Я никогда еще не видел ничего подобного. Ни одной аварии, схожей с этой. У меня нет слов… Это выглядело это просто ужасающе», – заявил Кешаван.

Трэк в Уистлере считается самым быстрым и одним из самых опасных в мире.

Случай с Кумариташвили уже не первый во время тренировочных заездов. Ранее один из главных претендентов на золото в санном спорте, итальянец Армин Цогеллер не смог финишировать в пятой тренировочной сессии, вылетев с трассы, но серьезно не пострадал.

Кроме того, в среду несколько подобных инцидентов было зафиксировано во время тренировок женских саночниц.

В частности, румынка Виолета Штраматурару после аварии потеряла сознание, но через несколько минут пришла в себя, после чего доставлена в госпиталь.

фото:eurosport

Источник: Газета.ru
Комментарии 8
HARD6 лет назад
меры безопасности придумали сначала бы,если люди гибнут...
судья6 лет назад
кто приехал победить трасса как задумали организаторы а те кто поучавствовать аргентицы грузины и т д за 100 метров до финиша
АК-746 лет назад
Столбы там точно не русские. А мальчишечку жаль..