В Ванкувере открылись Олимпийские игры-2010

фото

Олимпиада-2010 | 13 февраля 2010 года, 10:07

В 4 утра по латвийскому времени в Ванкувере началась торжественная церемония открытия XXI Олимпийских игр. Впервые в истории проведения Игр, она прошла на крытой арене — BC Place ("Площадь Британской Колумбии"), вместимостью 55 000 зрителей.

Под торжественную мелодию композитора Дэвида Пирса "Пламя на вершине" на арену прибыли генерал-губернатор Канады Микаэль Жан, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и вожди четырех индейских племен, на территории которых были построены спортивные объекты Олимпиады.

После гимна Канады и обращения вождей индейских племен, по традиции, первой на дорожку стадиона вышла сборная Греции.

Сборная Грузии вышла с траурными повязками в память о погибшем в пятницу грузинском саночнике Нодаре Кумариташвили.

Всего в церемонии приняли участие около 2,5 тысячи атлетов из 82 стран. За открытием Олимпиады, по предварительным оценкам, наблюдали десятки тысяч зрителей. Перед началом зрителям раздали небольшие барабаны.

Первую приветственную музыкальную композицию исполнили музыканты Брайан Адамс и Нелли Фуртадо.

Зимние Олимпийские игры в Ванкувере продлятся 17 дней — с 12 по 28 февраля. В общей сложности в них примут участие более 5 тысяч спортсменов из 80 стран мира, которые разыграют 86 комплектов наград.

Официальные талисманы "Ванкувера-2010" — Суми, Куатчи и Мига — существа, воплотившие в себе сочетание реальных животных, населяющих канадское побережье Тихого океана (дельфин-касатка, медведь и ястреб), и вымышленных персонажей — героев преданий североамериканских индейцев.

rus.DELFI.ee

Комментарии