Илмар Брицис: «Если бы не промахи, шел бы на медаль»

фото

Олимпиада-2010 | 15 февраля 2010 года, 10:54

После завершения выступления биатлонисты на пути к своим ангарам проходят через микс-зону. Никогда не видел такой длинной смешанной зоны – узкий коридор, огражденный сетками, простирался на несколько десятков метров. Для биатлонистов эта настоящая «ловушка», так как здесь невозможно проскользнуть незамеченным.

Разумеется, некоторые все же могут спокойно пройти мимо, и сделать вид, что не замечают никого вокруг. Тот же Уле-Эйнар Бьорндален, который, понятно, был явно расстроен своим 17-м местом. Зато с латвийскими журналистами наши стреляющие лыжники общались вполне спокойно и даже как-то буднично.

«Сегодня подвела стрельба. На лыжи не могу жаловаться даже при том, что с погодой не повезло. Эх, если бы не эти два промаха, думаю, у меня были бы реальные шансы побороться за место в призовой тройке», — немногословен был лидер сборной Латвии Илмар Брицис, ставший 14-м. Для него, напомним, это уже шестая Олимпиада в карьере.

Кстати, на прошлой Олимпиаде в Турине Брицис в спринте занял 13-е место. Чем все это закончилось — хорошо известно: в гонке преследования ему чуть-чуть не хватило для того, чтобы подняться на пьедестал почета(в Италии Брицис был 4-м). Интересно, как будет на этот раз? В Уистлере его отставание от чемпиона Винсена Жея (Франция) составило чуть более полутора минут.

Худшим из наших биатлонистов в спринте был Эдгар Пиксонс, среди 87-ми завершивших гонку оставшийся с двумя промахами на 78-м месте: «Первый круг прошел отлично. Второй похуже, на третьем, когда трасса стала совсем мягкой, вообще не пошло. Стрелял тоже неважно. Наверное еще и потому, что если на первой стрельбе лежа ветер дул с одной стороны, когда стрелял стоя — уже с другой. Вроде как подкорректировал прицел после промаха, и только тогда все стало на свои места. Ну что ж, теперь остается готовиться к эстафете».

Кристап Либиетис на финише был 64-м, и в гонку преследования он не отобрался. В отличие от дебютанта Олимпиады Андрея Расторгуева, который с тремя промахами остался на 50-м месте. Хотя его цель, как он признался в интервью Телеграфу.lv, была попадание в первую тридцатку.

— Как чувствует себя дебютант Игр?

— Да нормально. Особо не придавал этому значения — дебютант я или нет. Готовился как к обычным этапам Кубка мира. Только и всего.

— Что не удалось в этой гонке?

— Вроде бы все получилось, только вот стрельба подвела. Корректировал прицел после сменившегося ветра, но все равно допускал промахи.

— Вы стартовали в третьей группе, когда лыжня была не идеальной.

— А мне то что? Я же легкий. Единственное, лыжи не очень хорошо скользили.

— Адаптация прошла нормально?

— Первые дни было вообще ужасно. Теперь все нормализовалось.

— Cами на какое место рассчитывали в спринте?

— Задача стояла попасть в первую тридцатку.

фото:eurosport

Владимир Иванов,Телеграф.lv

Комментарии