Репортаж из Ванкувера: на старт вышли 7 латвийских спортсменов

фото

Олимпиада-2010 | 15 февраля 2010 года, 13:03

Любители зимних видов спорта продолжают следить за событиями в Ванкувере, где проходят XXI Олимпийские игры. В минувший день на старт вышли сразу 7 латвийских спортсменов - биатлонистов и саночников.

Специальный корреспондент Телеграф.lv Владимир Иванов подвел в интервью радиостанции Baltkom 93,9 итоги прошедшего дня.

«В биатлоне мужская спринтерская гонка на 10 км закончилась победой француза Венсан Же, лучшим из латвийских спортсменов оказался Илмар Брицис, который занял 14-е место. Дебютант Андрей Расторгуев занял 50 место, Эдгарс Пиксонс - 78-е, а Кристапс Либетис – 64 место. Таким образом, Илмар Брицис и Андрей Расторгуев примут участие в гонке-преследовании на 12,5 км, которая состоится уже во вторник», - отметил корреспондент.

Иванов отметил, что саночники уже завершают свое выступление.

«Все мы помним, какая трагедия произошла во время тренировочных заездов, когда во время шестой попытки трагически погиб Нодар Кумариташвили. Тем не менее, саночники вышли на старт. Вчера они выступали в траурных повязках. Сегодня были проведены третьи и четвертые заезды, которые никаких существенных изменений в итоговый протокол не внесли. Первое место - у немецкого саночника Феликса Лоха, второе - у Дэвида Меллера, а двукратный олимпийский из Италии Армин Цоггелер остался на третьем месте. Бронзовый призер туринской Олимпиады Мартиньш Рубенис выступил в полную силу и занял 11-е место. Сам Рубенис заявил, что сделал все возможное на тот момент. Инар Кивлиниекс и Гунтис Рекис заняли 18-е и 26-е место соответственно», - рассказывает корреспондент.

Он добавил, что грядущий день подарит всем любителям спорта несколько увлекательных соревнований. Прежде всего, это касается горнолыжного спорта.

«Мы будем наблюдать, как выступит Роберт Роде на фоне именитой фаворитов этих соревнований. Кроме того, на старт выйдут мастера лыжных гонок. Так, под 74-м номером будет выступать Янис Пайпалс. В свою очередь, под 72-м номером выступит Аннете Брице - дочка нашего биатлониста Илмара Брициса. Это редкий случай, когда отец и дочь выступают вместе на одной Олимпиаде. История знает несколько таких прецедентов. Однако Илмар Брицис имеет все шансы неплохо выступить в гонке преследования, ведь отставание от лидера составляет всего 1,5 минуты. Если мы вспомним Олимпиаду в Турине, Брицис в спринте был примерно на такой же позиции. В гонке преследования ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы подняться на пьедестал почета. Тогда он занял 4-е место в Италии», - добавил Иванов.

Он напомнил, что в понедельник на старт выйдут латвийские саночницы: Анна Орлова, для которой, как и для Брициса, это Олимпиада будет шестой по счету в спортивной карьере, а также Майя Тирума и Агнесе Коклача. Тройка девушек выступят во вторник, где проведут первый и второй заезды.

Помимо соревнований, в Ванкувере произошел еще один любопытный случай. Президент страны Валдис Затлерс вместе со своей супругой Лилитой гостили в олимпийской деревне в Вислере у латвийских спортсменов.

Президентская чета посетила тренажерный зал, посмотрела, как спортсмены готовятся к выступлениям. Также они посетили столовую, где посмотрели, как питаются не только латвийские олимпийцы, но и другие спортсмены этих соревнований, рассказал корреспондент.

По его наблюдениям, Валдис Затлерс даже попробовал пищу, которую предлагают спортсменам. Из всего меню для спортсменов Затлерс выбрал устриц.

Президент также изучил условия, в которых живут латвийские спортсмены, и посетил номер Илмара Брициса. В свое время президент страны, будучи врачом, оперировал Илмара Брициса.

Корреспондент напомнил, что численность населения Ванкувера вместе с пригородами составляет около 2 млн человек. Сегодняшний день Олимпиады посетил губернатор Канады. Во время его визита были предприняты повышенные меры безопасности: в небе барражировали вертолеты, а за безопасностью следили полицейские.

Специально из Канады корреспондент Телеграфа.lv Владимир Иванов.

фото: sportacentrs.com

Комментарии