Репортаж из Ванкувера: Латвию ждет сложный матч с Россией

фото

Олимпиада-2010 | 16 февраля 2010 года, 14:34

В Ванкувере продолжаются XXI зимние Олимпийские Игры. Специальный корреспондент Владимир Иванов в интервью радиостанции Baltkom 93,9 подвел итоги прошедшего дня.

Как рассказал спортивный комментатор, латвийские спортсмены один за другим выходят на старт. Несмотря на настроение и таблицу результативности, каждый старается показать свои лучшие качества, продемонстрировать все свои способности. У латвийского горнолыжника Роберта Роде 58-е место в скоростном спуске. Для этого 22-летнего парня вполне нормальный результат. По словам спортсмена, главное для него было в этом виде программы добраться до финиша.

«Скорости на трассе просто сумасшедшие, зашкаливают за 100 км/час, и удержаться на трассе при такой скорости - это уже большое искусство. Разумеется, не все добирались до финиша, 4 человека сошло с дистанции, но, тем не менее, среди них не оказалось нашего парня, пусть он и оказался на 58 месте. Не очень высокий, но все-таки результат», - считает Владимир Иванов.

Тон на соревнованиях задавали представители таких традиционных горнолыжных стран, как Швейцария, Австрия, Соединенные Штаты Америки и Скандинавские страны. В этом виде олимпийской программы чемпионом стал швейцарец Дидье Дефаго. Кстати, представитель Швейцарии завоевал еще одну золотую медаль. 23-летний Дарио Колонья выиграл лыжную гонку на 15 км свободным ходом. Наш Янис Пайпалс 72-й. Что касается женской гонки на дистанции 10 км свободным ходом, то здесь первое место у шведской лыжницы Шарлотты Каллы, а вот Эстония может гордиться серебром Кристины Шмигун-Вяхи. В Турине эстонская спортсменка дважды выиграла золотые медали. На этот раз до награды высшей пробы ей не хватило 6 секунд.

Латвийские саночницы провели первые 2 заезда, по итогам которых Майа Тируме идет на 8-м месте, Анна Орлова на 14-м и Агнесе Коклача на 24-м.

Спецкор также привел краткую статистику. Пока по золотым медалям впереди команда Швейцарии. У них 3 награды высшей пробы. По общему числу наград на 1-м месте Соединенные Штаты Америки, у них 8 медалей - 2 золота, 2 серебря и 4 бронзы. По 4 медали собрали команды Франции, Германии и Канады. По 3-Швейцария, Южная Корея, Норвегия и Италия. Такова лидирующая группа на данный момент.

Если говорить о событиях, которые происходят вокруг Олимпиады, то можно отметить несколько любопытных фактов. Например, самым ходовым и популярным сувениром на Олимпийских играх являются обыкновенные варежки с канадской символикой. Стоят они около 5 латов, это 10 канадских долларов, но эти сувениры расходятся как горячие пирожки. По подсчетам на 3-й день Олимпийских игр, продано почти2,5 млн пар этих варежек.

Спортивный комментатор добавил, что на соревнованиях по конькобежному спорту сегодня произошел технический сбой. Во время выступления мужчин на дистанции 500 м сломалась одна из машин по заливке льда. По регламенту после выступления 10 пар предполагается заливка нового покрытия. На ремонт технической единицы ушло 1,5 часа. Как сказал Иванов, все графики соревнований полетели к черту.

Организаторы Олимпиады заверили СМИ, что данный прецедент - исключение и впредь подобное не повторится.

Но не стоит забывать о главном. В ближайшие часы состоится матч сборных команд Латвии и России. Чемпионы Мира под руководством Вячеслава Быкова готовы дать бой сборной Латвии.

«Наши ребята тоже не промах. Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок заявлял, что хоккеисты готовы проявить все свои лучшие качества, готовы в каждом матче играть на победу. Как мне кажется, в этой встрече возможны 2 варианта развития событий: либо это будет упорнейшая встреча и преимущество одной из команд будет минимальным; второй вариант, я думаю, со мной согласятся многие болельщики, - это легкая победа сборной России. Вспомним события четырехлетней давности, когда в Турине россияне разгромили нас в пух и прах 9:2. Тогда вдоволь над нами покуражился Илья Ковальчук, который забросил аж 4 шайбы. Но в этой российской команде, помимо Ковальчука, играют такие монстры, как Александр Овечкин, Сергей Гончар, Евгений Малкин, Максим Афиногенов, Евгений Набоков. Перечислять звезд НХЛ можно еще очень долго, но от этого нам легче не становится, и, я думаю, впадать в панику ребятам нашим не стоит. Я думаю, что все в наших руках, главное, показать качественный хоккей. Тогда все будет в порядке», - уверен спецкор.

По мнению Владимира Иванова, в каждом матче нужно выкладываться по полной программе. Не надо забывать, что впереди у латвийских хоккеистов еще матч группового этапа с командами Чехии и Словакии. Даже если сборная Латвии проиграет россиянам, ничего страшного не произойдет.

Таковы последние новости из олимпийского Ванкувера, где в разгаре XXI зимние Олимпийские игры.

Специально из Ванкувера, корреспондент Телеграф.lv Владимир Иванов.

Комментарии