Саночники Шицсы завоевали для Латвии первую медаль Олимпиады (дополнение, уточнение) (2)

фото

Олимпиада-2010 | 18 февраля 2010 года, 07:16

Латвийские саночники, выступавшие в финале соревнований мужских парных экипажей на Олимпиаде в Ванкувере, принесли латвийской сборной первую медаль Игр-2010. Андрис и Юрис Шицсы показали второй результат и завоевали серебряную награду.

Второй наш экипаж Оскар Гудрамович — Петерис Калниньш, занял 12-е место.

Как сообщает из Ванкувера специальный корреспондент Telegraf.lv Владимир Иванов, для Андриса и Юриса Шицс все сложилось удачно уже в первой попытке. Среди 20-ти стартовавших дуэтов они показали второе время — 41,420 секунды, уступив только австрийским братьям Лингерам (плюс 0,088 сек).

"Во втором заезде, к счастью, ситуация сильно не изменилась. Разве что немцы Патрик Ляйтнер — Александр Реш показали второй результат, с пятого места дотянувшись до «бронзы». Наш ведущий дуэт был третьим, но в сумме им все равно этого хватило для «серебра»", - сообщил Иванов.

Первое место занял дуэт из Австрии Андреас и Вольфганг Лингер, а бронза досталась восьмикратным чемпионам мира немцам Патрику Лайтнеру и Александру Решу. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийских игр.

Напомним, что после аварии на санной трассе, в результате которой погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили, организаторы Олимпиады приняли решение сократить дистанцию и таким образом сделать заезды более безопасными. Однако, по словам президента Федерации санного спорта РФ, изменение протяженности трассы отрицательно сказалось на результатах многих спортсменов, в том числе и российских.

Напомним, что четыре года назад бронзовую медаль в Турине завоевал Мартиньш Рубенис.

Добавим, что согласно правилам Кабинета министров саночникам Андрису и Юрису Шицсу за завоеванную в Ванкувере серебряную медаль полагается денежное вознаграждение в размере 50 тысяч латов до уплаты налогов (после уплаты - 37 500 латов).

В свою очередь, их тренер, обслуживающий персонал, том числе, спортивные врачи, получат в целом до 25 тысяч латов. Столько же получит Латвийская федерация саночников на развитие этого вида спорта.

саночники Андрис и Юрис Шицсы, фото с сайта i2.tiesraides.lv

Комментарии 2
Йёжык6 лет назад
Молодцы!!! Хотя не приемлю этот вид спорта,особенно парное катание.
ЗЗ26 лет назад
Ура!Поздравление ребятам и всем нам!Спасибо!