Латвийским спортсменам пока везет на Олимпиаде

фото

Олимпиада-2010 | 18 февраля 2010 года, 11:46

XXI Олимпиада в Ванкувере продолжается для латвийских спортсменов очень удачно, сообщил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 специальный корреспондент Телеграф.lv Владимир Иванов.

Он отметил, что болельщики латвийской сборной наконец дождались первой медали – это серебряная награда братьев Андриса и Юриса Шицс, которые выступали в соревнованиях экипажей в санном спорте. В отличие от индивидуальных состязаний саночников на Олимпийских играх, у экипажей 2 заезда, поэтому ценность каждого из них возрастает, отметил корреспондент. В каждом заезде братья заняли 2 и 3 места соответственно, что в сумме принесло им серебро.

«Серебро - это отличный результат, но Шицсы не смогли угнаться за другими братьями Лингерами из Австрии. Серебряная награда латвийских саночников - это большой успех. Президент латвийской федерации санного спорта Атис Стренга заявил после триумфального финиша, что ребята рассчитывали максимум на попадание в 10-ку. По ходу сезона этапа Кубка Мира, братья Шицсы иногда попадали в первую шестерку, в общем зачете заняли 7-е место, но ни о каких медалях не думали», - отметил Иванов.

Президент Латвийского олимпийского комитета Алдонс Врублевскис отметил, что главное - находиться в оптимальной форме в нужное время, что и удалось Андрису и Юрису Шицсу.

Корреспондент напомнил, что завтра свои первые 2 заезда проведут скелетонисты. От Латвии в заезде заявлены Мартин и Томас Дукурсы. Мартин Дукурс в этом сезоне стал победителем Кубка Мира и чемпионом Европы. Латвийский спортсмен по праву считается главным фаворитом в своей категории.

Владимир Иванов напомнил, что на старт вышел лыжный гонщик Янис Пайпалс. Его выступление в спринте оказалось неудачным: спортсмен занял последнее 62-е место. Наконец, Харалд Силов успешно провел свой забег 1/8 финала на дистанции 1000 м в шорт-треке и пробился в четверть-финал. В этом соревновании главный старт у Силова намечен на 20 февраля.

Также завтра состоится выступление биатлонистов. Согласно календарю Олимпийских игр, запланированы 2 индивидуальные гонки - у мужчин и женщин - на 20 и 15 км соответственно. По-прежнему, остается надежда на то, что ветеран нашей команды Илмар Брицис сможет проявить все свои лучшие качества и выступить более успешно, чем это было в спринте и гонке преследования. Того же болельщики ждут от Мадары Лидуме, лидера нашей сборной, которая пока выступает на Олимпиаде не самым лучшим образом.

Напомним, что вчера наша хоккейная сборная провела свой стартовый поединок в рамках олимпийского турнира. Со счетом 2:8 команда Олега Знарка проиграла сборной России. Свой следующий матч латвийские спортсмены проведут 19 февраля против сборной Чехии, а 20 числа латвийскую сборную ждет матч со словаками.

Кстати, по последней информации, состав сборной Словакии будет не самым сильным по составу игроков. Из-за травм, возможно, на лед не выйдут такие известные хоккеисты, как Йозеф Штумпел, Мариан Габорик и Мариан Хосса. В таком случае у латвийских хоккеистов появляется реальный шанс обыграть команду Словакии.

По мнению Иванова, поражение от российской сборной не должно сильно негативно повлиять на настроение наших ребят.

Также специальный корреспондент отметил, что ночью в Ванкувере был мороз, который сыграл злую шутку с горнолыжниками. Трасса стала более жесткой. Во время соревнований у женщин было зафиксировано очень много болезненных падений. Спортсменку, представляющую Румынию, с трассы срочно госпитализировали в Ванкувер на вертолете.

Владимир Иванов напомнил, что одна трагедия уже произошла на Олимпиаде, когда во время тренировочного заезда погиб грузинский саночник.

фото: gulfnews.com

Комментарии