Латвийские скелетонисты снова могут победить

фото

Олимпиада-2010 | 19 февраля 2010 года, 12:30

XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере продолжают радовать и огорчать многих болельщиков латвийской команды. В интервью радиостанции Baltkom 93,9 специальный корреспондент Телеграф.lv Владимир Иванов поделился последними новостями очередного дня соревнований.

Сегодня на старт выходили латвийские биатлонисты и скелетонисты. В Вислере на санно-бобслейной трассе завершились первые 2 заезда скелетонистов из четырех После первого этапа лучшее время показал латвийский спортсмен Мартин Дукурс - лидер сезона, чемпион Европы и чемпион мира в 2009 году. Он стабильно проехал оба заезда и опережает идущего следом канадца Джона Мантгомери на 0,26 секунды.

Что касается второго латвийского скелетониста Томаса Дукурса, то он идет шестым. Отставание от лидера турнирной таблицы составляет 0,89 секунды.

Комментатор уверен, что завтра борьба будет развиваться в двух направлениях: борьба Дукурса с Мантгомери за золотую медаль, а также состязание 6 спортсменов, претендующих на бронзовую награду.

По мнению Иванова, если в субботу латвийские спортсмены выступят стабильно и сумеют избежать ошибок на виражах, то завтра латвийские скелетонисты, возможно, смогут снова принимать поздравления.

Напомним, что Латвия уже получила в Ванкувере серебряную медаль, которую завоевали саночники Юрис и Андрис Шицсы. Они не скрывают своих амбиций и намерены получить золотую медаль на Олимпиаде в Сочи.

Что касается латвийских биатлонистов, они разочаровали болельщиков своей плохой стрельбой.

В олимпийском парке Вислера прошли две индивидуальные гонки. Женщины соревновались на дистанции 15 км, а мужчины на дистанции 20 км. Обе гонки завершились триумфом спортсменов Норвегии. У женщин победила Тора Бергер, второе место - у представительницы Казахстана Елены Хрусталевой, бронзовая награда - у белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой.

Лучшей из россиянок была Ольга Медведцева, у нее 21-е место. Лидер латвийской сборной Мадара Лидума на четырех огневых рубежах допустила 6 промахов. В результате она заняла только 67 место среди 86. Чуть хуже выступила Герда Круминя, у нее 69-й результат и 4 промаха. Лига Глазере осталась на 78-м месте, Жанна Юшкане на 84-й позиции.

«В очередной раз приходится констатировать, что со стрельбой у наших биатлонисток проблемы, в частности, у Мадары Лидуме, которая никак не может найти правильный путь к мишеням», - добавил комментатор.

В мужской гонке на 20 км первым оказался Эмиль Хегле Свендсен, который недавно в спринте завоевал серебряную награду. Он был лучшим, допустил один промах и смог обогнать легендарного Оле Эйнар Бьорндалена. Кстати, Бьорндален завоевал свою десятую олимпийскую награду. Это четвертый спортсмен, который может похвастаться таким достижением. Бронзовая награда - у белоруса Сергея Новикова. Россиянин Евгений Устюгов остановился в шаге от пьедестала с отставанием в 49 секунд от Свендсена при одной штрафной минуте.

«Не очень хорошо складываются дела и у немцев, выступления которых пока провальны. Латвийские спортсмены тоже выступили из рук вон плохо. Других слов я подобрать не могу», - отметил Иванов.

Эдгар Пиксонс оказался 37-м по счету. Это приемлемый для него результат при двух промахах. Кристап Либиетис в итоговом протоколе занял 70-е место (3 промаха), Каспар Думбрис — 73-е (5) и Илмар Брицис — 74-е. Ветеран сборной Латвии полностью провалил стрельбу, допустив шесть промахов.

«Он словно сговорился с Мадарой Лидумой. В итоге он отстал от победителя более чем на 8 минут. Это огромный разрыв. Понятно, что что-то не в порядке со стрельбой у лидера сборной, поэтому необходимо срочно исправлять ситуацию. Сделать это будет непросто: на массовом старте от Латвии никто выступать не будет ни у женщин, ни у мужчин. Впереди у наших спортсменов через 6 дней эстафета, но и там шансы сборной Латвии хотя бы войти в десятку невелики», - считает комментатор.

С этими новостями из Канады латвийских болельщиков ознакомил специальный корреспондент Телеграфа.lv в Ванкувере Владимир Иванов.

фото: sportprofit.ru

Комментарии