На Олимпиаде выступают более 50 родственных союзов

фото

Олимпиада-2010 | 22 февраля 2010 года, 09:36

Более 50 творческих родственных союзов принимают участие в состязаниях, проходящих в столице Зимней олимпиады. Именно благодаря им термин "олимпийская семья" приобрел новый смысл.

Братья и сестры выступают как партнеры по команде в различных дисциплинах - в бобслее, фигурном катании, керлинге, хоккее.

Иногда они представляют одну страну в одном виде спорта, иногда - в разных, а иной раз представляют спортивные федерации разных стран, отмечает ИТАР-ТАСС.

Австралиец Бен Брайт тренирует свою сестру Тору, причем настолько успешно, что этот союз принес Австралии золотую медаль в сноубординге.

В фигурном катании вместе выступают эстонские спортсмены брат и сестра Илья и Елена Глебовы. Олимпийцы из Канады Джессика Грег (шорт-трек) и ее брат Джейми (конькобежный спорт) любят коньки, но "разошлись" по разным видам.

Хоккей особенно отличается тем, что "приютил" большое количество родственников. Финский хоккеист Ярко Рууту играет в "Оттава сенаторз", а его брат Туомо Рууту - в "Каролине харрикейнз", и оба они на Зимних играх защищают цвета Финляндии. Братья Мариан Хосса из "Чикаго блэкхокс" и Марсель из рижского "Динамо" - в словацкой олимпийской сборной. За шведскую команду выступают братья-близнецы Даниэль и Хенрик Седин (оба - "Ванкувер кэнакс").

А сестры-близнецы Жойселин и Моник Ламурье играют в хоккей за США. Ровно половину аргентинской горнолыжной бригады составляют родственники - Кристиан Хавьер Симари Биркнер и его сестры Макарена и Мария Белен.

Среди участников Олимпийских игр трое членов семьи Рид из Нью - Джерси (США), но ни один из них не представляет США. Крис и его сестра Кэти - партнеры-фигуристы (танцы на льду), выступающие за Японию. Их мать - японка, и у спортсменов японские паспорта.

Их сестра Элисон соперничает с ними в этой дисциплине со своим грузинским партнером Отаром Джапаридзе. У нее грузинское гражданство. Среди танцоров есть и другие дуэты, состоящие из братьев и сестер: Джон и Шинейд Керр (Великобритания), Роман и Александра Зарецкие (Израиль) и Кристина и Вильям Байер (Германия). Спортсмены говорят, что их мысли передаются друг другу через соприкосновение рук, и у них одна интуиция на двоих.

Иногда рожденные в одной стране спортсмены выступают друг против друга, как и происходит на зимних Играх в Ванкувере. Норвежцы по происхождению, братья Ян и Томми Шмид - специалисты по лыжному двоеборью, ныне соперники. Благодаря родителям они получили швейцарское гражданство. В 2006 году Ян вернулся "к истокам" и стал выступать за Норвегию. Их родители на соревнованиях, "болея" за сыновей, размахивают флагами разных стран.

фото: photo.sportcom.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии