Репортаж из Ванкувера: немецкие олимпийцы – вне конкуренции

фото

Олимпиада-2010 | 22 февраля 2010 года, 14:26

Болельщики латвийской сборной продолжают следить за событиями в Олимпийском Ванкувере, где проходят XXI зимние игры. Позади 9-й день соревнований. О последних событиях Олимпиады в интервью радиостанции Baltkom 93,9 рассказал специальный корреспондент Телеграф.lv Владимир Иванов. Как рассказал комментатор, немецкие атлеты первенствовали как в биатлоне, так и в бобслее.

фото

За прошедший день состоялось 2 гонки с масс-стартом у биатлонистов. Российские спортсмены наконец смогли завоевать первые медали в этом виде спорта. У мужчин на дистанции 15 км первым к финишу пришел Евгений Устюгов. Он не допустил на 4-х огневых рубежах ни одного промаха. Более чем на 5 секунд россиянин обогнал француза, Мартина Фуркада.

В женской гонке на 12,5 км вне конкуренции были немецкие биатлонистки, в частности Магдалена Нойнер, которая победила в этом соревновании. Она завоевала уже 3 медали в Ванкувере, из которых 2 золотые. Второй была россиянка Ольга Зайцева. Напомним, что не так давно Нойнер победила в гонке преследования на дистанции 12,5 км.

Таким образом, биатлонисты разыграли все комплекты наград, за исключением эстафетных, которые состоятся через 2 дня. В этих соревнованиях будет принимать участие и команда Латвии.

По мнению специального корреспондента, если говорить о шансах наших квартетов, то они невелики. Иванов считает, что, в лучшем случае, латвийские спортсмены войдут в первую десятку. Фавориты эстафеты остаются прежними: у мужчин - это сборная Германии, Австрии, России и Франции, у женщин - это, прежде всего, немецкие биатлонистки, а также россиянки.

«Соперничество 2-х великих биатлонных держав в женской гонке обещает преподнести массу интересного для любителей этого вида спорта», - уверен спецкор Телеграфа.lv.

Также был разыгран комплект наград на соревнованиях между командами-двойками у бобслеистов. Победу, как и предполагалось, праздновал немец Андре Ланге. У него это уже 4-е золото. Как сказал Иванов, Ланге – уникальный случай, и в бобслее он личность №1.

фото

Немецкий спортсмен стабильно и на высоком уровне провел заключительные 3 и 4 заезды, показав в этих попытках лучшее время. Что касается серебряной награды, то ее завоевал немецкий пилот Томас Флоршутц. На 3-м месте оказался россиянин Александр Зубков, который 4 года назад в Турине завоевал серебро. Латвийский экипаж Эдгара Маскаланса и Даумантаса Дрейшкенса оставили за собой 8-ю позицию. По словам спортивного комментатора, этот результат можно расценивать как относительный, но все-таки успех. Напомним, на этапах Кубка Мира Маскаланс не входил даже в 20-ку сильнейших.

В общекомандном зачете на первом месте остается команда сборной США. На сегодняшний день у американцев 24 медали, из которых 7 золотые, 7 серебряные и 10 бронзовых. На 2-м месте идет сборная Германии - 18 медалей, их них 6 высшей пробы. Норвежцы на 3-м месте. У них 12 медалей, из которых 5 золотых. Сборная России в итоговой таблице тоже подтянулась-2 золота, 3 серебра и 3 бронзы. В результате, россияне занимают 7-е место.

С 26 февраля за очередной комплект медалей будут сражаться экипажи-четверки. В этот день проведут 2 заезда из 4-х.

«Конечно же, латвийские болельщики будут надеяться на успешное выступление Яниса Минина, который в 9-й олимпийский день провел первые тренировки. Врачи международной ассоциации бобслея и скелетона дали ему «добро». Восстановление после операции прошло нормально, и Минин чувствует себя превосходно. Физическая форма, конечно, оставляет желать лучшего, но я думаю, что за оставшееся время спортсмен наберет и ее. Будем надеяться, что Латвия своего последнего слова на этих состязаниях еще не сказала», - считает Иванов.

Что касается хоккея, то сборная России гарантировала себе выход в ¼ финала. Команда Вячеслава Быкова обыграла чехов со счетом 4:2 и в группе В с 7-ю очками заняла 1-е место. На 2-м месте остались чехи, у них 6 очков. У сборной Словакии 5 очков, у сборной Латвии ни одного очка. Соперником команды Олега Знарка в матче за выход в ¼ финала станет сборная Чехии. Эта игра пройдет во вторник. С чехами, как известно, наши хоккеисты в Ванкувере уже встречались, и потерпели поражение со счетом 2:5.

Иванов уверен, что для сборной Латвии еще ничего не потеряно, шанс продолжить борьбу у нашей команды будет, другой вопрос, сможет ли она этим шансом воспользоваться.

Комментатор отметил, что в 10-й день Олимпийских игр никто из латвийских спортсменов на старт не выйдет. У сборной будет выходной.

В дальнейшем турнирном графике у латвийских спортсменов предстоит хоккейный матч, бобслейные заезды, биатлонная эстафета. На старт выйдут еще наши горнолыжники Лиене Фимбауэре и Кристап Звейниекс, которые будут выступать в дисциплине слалом. Таким образом, только после всех этих выступлений будет поставлена точка в выступлениях латвийской сборной на Олимпиаде-2010.

Владимир Иванов, специальный корреспондент Телеграф.lv

Комментарии