Репортаж из Ванкувера: Харальд Силов интересует олимпийских журналистов

фото

Олимпиада-2010 | 23 февраля 2010 года, 14:42

Олимпийское движение в Ванкувере продолжает свое триумфальное шествие. Последней информацией из Канады поделился с радиостанцией Baltkom 93,9 специальный корреспондент Владимир Иванов.

Очередной день XXI зимних Игр прошел без участия латвийских спортсменов. У сборной Латвии был выходной в связи с расписанием соревнований. Тем не менее, все болельщики пребывают в ожидании хоккейного матча между командами Латвии и Чехии. Победитель получит право выступать в 1/4 финала. Разумеется, фаворитом считается чешская ледовая дружина. Команда Владимира Ружички уже один раз обыгрывала наших хоккеистов в рамках предварительно раунда со счетом 5:2.

Но, судя по тому, как готовятся наши ребята к этой встрече, комментатор уверен, что в повторном матче чехам латвийская сборная даст бой. По крайней мере, так сказал главный тренер Олег Знарок. Защитник нашей команды Георгий Пуяцс тоже надеется, что наконец-то игра наших хоккеистов преобразится, и они смогут противопоставить какие-то козыри грозному сопернику.

Владимир Иванов считает, что все в руках наших ребят. «Латвийские спортсмены прекрасно понимают, что им выпал редкий шанс заявить о себе во всем хоккейном мире. Победитель выходит в ¼ финала и играет уже с командой Финляндии. По мнению спецкора, турнирная сетка для команды Латвии очень благоприятная. Но для этого надо обыграть чехов», - уверен спецкор.

Результат матча все любители хоккея узнают совсем скоро. Напомним, что по латвийскому времени игра начнется в 5 часов утра. Кроме того, в этот же день сыграют команды Швейцарии и Белоруссии, Канады-Германии и Словакии-Норвегии. Победители этих пар проходят в четверть финала. Кстати, по сравнению с предыдущим матчем в составе сборной Латвии произошла замена. Арманд Берзиньш, центральный нападающий, вновь переведен в третье звено, к Микелису Редлиху и Лаурису Дарзиньшу, а Каспар Даугавиньш, соответственно, отправлен в четвертое звено к Алексею Широкову и Гинтсу Мейю.

Как известно, наш защитник Гунтис Галвиньш травмирован. Он не сможет выступать в завтрашнем матче, поэтому Олег Знарок будет обходится 7-ю защитниками. Сегодня 7-м тренировался Родриго Лавиньш. Ворота сборной Латвии, конечно же, будет защищать Эдгар Масальский.

фото

Перейдем к другим событиям Олимпиады. Очередную тренировку провели наши бобслеисты. «Ведущая четверка сборной Латвии во главе с Янисом Мининым в одном из тренировочных заездов упала, боб перевернулся. Причем, не только у наших спортсменов, но и у хорватов. После этого организаторы, которые работают на трассе в Вислере, приняли решение прервать тренировочную сессию. Напомню, что соревнования у экипажей-четверок намечены на 26 и 27 февраля. Олимпийский чемпион в этом виде программы будет определен по результатам 4-х заездов», - рассказывает спецкор В. Иванов.

Завтра по расписанию Олимпийских игр - биатлон, женская эстафета, 4 спортсменки по 6 км. Главные фаворитки - это норвежки, немки и россиянки. «Мы будем переживать за латвийских девушек. Наша сборная также заявлена в этом виде программы. В эстафете от Латвии примут участие Мадара Лидума, Герда Круминя, Жанна Юшкане и Лига Глазере», - напомнил Иванов. Не будем забывать, что впереди у нас еще горнолыжный спорт. Лиене Фимбауэре и Кристап Звейниекс выйдут на старт послезавтра. В шорт-треке на 500 м будет выступать Харалд Силов.

«Никак не угомонится наш парень, который к своей персоне привлек огромнейшее внимание в Ванкувере. Один день за ним следом ходила телевизионная бригада из Голландии, которая смотрела за тем, как он с утра выступает в конькобежном спорте на дистанции 5 км, а вечером в шорт-треке на дистанции 1,5 км. Действительно, универсальный, талантливый парень», - считает комментатор соревнований. По мнению Иванова, по 500-ке у Силова есть реальные шансы побороться за выход в финал группы В, то есть за выход в 16 сильнейших. Но о результатах можно будет судить только через 2 дня.

Что же касается сегодняшних событий, то спортивный корреспондент отметил две бронзовые награды российских лыжников в эстафете в спринте. Первенствовали команды Германии и Норвегии.

фото

Основное внимание в Канаде было привлечено к фигуристам. Комплект наград разыгрывался в споре танцевальных пар. В очередной раз, к сожалению, приходится констатировать, что к хозяевам Олимпиады судьи более благосклонны. Золотые медали по итогам 3-х программных выступлений завоевали канадцы Тесса Вирту и Скотт Муар. Второе место у американской пары Мэрил Дэвис и Чарли Вайт. И только на 3-м месте российские фигуристы, чемпионы Европы и Мира, Оксана Домнина и Максим Шабалин. Выступление спортсменов из России в этом виде Олимпийских игр можно назвать неудачным – ни одного золота и всего лишь 2 медали. Напомним, что в мужском одиночном катании серебро завоевал вернувшийся в большой спорт олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко.

Кроме того, Владимир Иванов поделился впечатлениями об одном необычном мероприятии Олимпиады.

«В одном из помещений пресс-центра проходила презентация Красной Поляны. Это главный горнолыжный курорт, который будет принимать спортсменов во время Олимпийский игр в Сочи в 2014 году. Кстати, презентацию проводил вице-премьер правительства России Александр Жуков. Андрей Потанин, известный предприниматель и крупный бизнесмен, также присутствовал на этом мероприятии. Действительно, все выглядит очень солидно. Работы по созданию спортивного комплекса практически завершены - горнолыжная трасса, парк сноуборда, трасса фристайла, олимпийская деревня, - буквально через 1,5-2 года все объекты будут сданы под ключ и начнется тестирование», - рассказал Иваноы.

По мнению комментатора, через 4 года Сочи достойно примет XX Олимпийские зимние игры. Александр Жуков в конце презентации отметил, что пока его расстраивают российские спортсмены. Он выразил надежду, что в оставшиеся дни Олимпиады они наверстают упущенное, по крайней мере, поборются за место в тройке лидеров общекомандного зачета. На данный момент, сборная России занимает 4-е место. У россиян 11 медалей, из них только 2 золотые. Лидируют американцы, у которых 25 медалей, у немцев 21 медаль, у норвежцев 14 медалей, причем, у команд США и Германии по 7 золотых медалей.

Владимир Иванов, спецкор Телеграф.lv в Ванкувере

Комментарии