Польская лыжница обвинила норвежских спортсменок в применении допинга (3)

фото

Олимпиада-2010 | 23 февраля 2010 года, 20:15

Польская лыжница Юстина Ковальчик, завоевавшая на Олимпийских играх 2010 года серебряную медаль в индивидуальной гонке и бронзу в гонке преследования, заявила, что норвежские лыжницы принимают допинг. Об этом сообщает польское интернет-издание sport.pl.

По словам Ковальчик, норвежки используют допинговые препараты легально, как лекарства от астмы.

Ковальчик сказала, что норвежская лыжница Марит Бьорген, выигравшая на Олимпиаде-2010 две золотые и одну бронзовую медаль, не смогла бы добиться успеха без "вспомогательных" препаратов. Польская лыжница подчеркнула, что норвежки часто говорят о допинге российских спортсменов, но сами делают то же самое.

По словам Ковальчик, Бьорген перед стартом принимает ингаляционные стероиды, которые увеличивают работоспособность организма. Польская спортсменка призвала запретить лыжникам принимать лекарства от астмы или проводить для астматиков отдельные соревнования.

Глава антидопинговой комиссии Польши Ежи Сморавиньски выразил несогласие с Ковальчик. По словам Сморавиньски, прием спортсменами лекарств строго контролируется.

Профессор Марек Ковальски из Центра диагностики и лечения астмы в Лодзи, чье мнение также приводит sport.pl, сказал, что употребление лекарств для астматиков методом ингаляции не может повысить выносливость спортсменов.

Как отмечает издание, астмой страдают до 40 процентов лыжников. Риск возникновения болезни у участников лыжных гонок выше, чем у обычных людей из-за частых тренировок на морозе.

фото:sport.pl

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Юля6 лет назад
Юстина права!Пускай тогда устраиваются отдельные старты для больных астмой норвежцев!Тем более астма это серьёзное заболевание при котором занятие спортом(тем более циклическим)может привести к тяжёлым последствиям
Dec.6 лет назад
Она права на 100%, пусть бегают без турбо наддува,тоже мне: двуногие двигатели внутреннего сгорания.
Олег6 лет назад
Астматик это человек с проблемой дыхания-человеку не хватает кислорода.Проблема решается турбонаддувом(ингаляция),что приводит к резкому повышению мощности.Законы физики и химии не может отменить даже профессор Марек Ковальски.