Плющенко присвоил себе "платиновую медаль Ванкувера"

фото

Олимпиада-2010 | 23 февраля 2010 года, 21:30

На главной странице официального сайта российского фигуриста Евгения Плющенко появились три изображения медалей, символизирующие награды, завоеванные спортсменом на Олимпийских играх. Изображения подписаны словами "серебро Солт-Лейка", "золото Турина" и "платина Ванкувера". На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Плющенко выиграл серебряную медаль в соревнованиях одиночников, 19 февраля уступив американцу Эвану Лайсачеку. По окончании соревнований российский фигурист выразил несогласие с решением судей, обвинив их в предвзятости.

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко 20 февраля сказал, что Россия не будет подавать протест на результаты олимпийского турнира в мужском одиночном катании.

22 февраля Плющенко заявил, что он намерен "отстаивать свою медаль". Фигурист сказал, что он планирует написать письмо по поводу некорректного судейства. Олимпийский комитет России (ОКР) отказался поддержать спортсмена, мотивировав это тем, что судейскую ошибку оспорить нельзя.

По правилам Международного союза конькобежцев (ISU), протест на судейство может быть подан только в том случае, когда речь идет о вычислительной (математической) ошибке. Ошибки судей в определении элемента или уровня его сложности опротестовать нельзя.

На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити Плющенко выиграл серебряную медаль, а в 2006 году в Турине - золото. Под изображениями медалей на главной странице сайта Плющенко имеется подпись "What's next?" (Что дальше?), представляющая собой гиперссылку на сайт Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Источник: Lenta.ru
Комментарии