Рогге заподозрил олимпийцев в применении "кровяного допинга"

фото

Олимпиада-2010 | 26 февраля 2010 года, 20:50

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге заявил, что он рад отсутствию положительных допинг-проб участников Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, но подозревает, что некоторые спортсмены могли использовать так называемый "кровяной допинг", применение которого обнаружить не удается. Об этом сообщает CTV.

Рогге подчеркнул, что он рад итогам допинг-тестов, но не считает себя наивным человеком и потому не исключает, что атлеты пользовались запрещенными методами улучшения спортивных результатов.

Президент МОК отметил, что окончательный вывод о том, применял ли кто-то из участников Игр-2010 допинг, будет сделан в феврале 2018 года.

Перед началом Олимпиады в Ванкувере МОК предупредил спортсменов, что допинг-пробы будут заморожены на восемь лет, и могут быть в этот период подвергнуты новым тестам, если ученым удастся разработать новые методики определения допинга.

Под "кровяным допингом" подразумевается переливание спортсмену его собственной или донорской крови, обогащенной кислородом. Существующие методики, позволяющие выявить "кровяной допинг", пока не признаны антидопинговыми службами.

В то же время, существуют примеры дисквалификации спортсменов за применение этого вида допинга.

Так, пятикратная олимпийская чемпионка, немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн была отстранена от участия в Играх-2010 несмотря на то, что ее допинг-пробы ни разу не дали положительного результата.

Источник: Lenta.ru
Комментарии