Репортаж из Ванкувера: латвийские биатлонисты заняли последнее место

фото

Олимпиада-2010 | 27 февраля 2010 года, 12:45

15-ый день 21-ых зимних Олимпийских игр в Ванкувере позади, для латвийской команды он получился неоднозначным.

Корреспондент газеты "Телеграф" Владимир Иванов начал с грустного, потому что, по его мнению, наша команда – сборная Латвии по биатлону в эстафете 4 по 7,5 километров (это была мужская гонка) заняла последнее 19-е место. Это очень печальный результат (ждали от наших ребят более высокого результата), но не получилось.

Уже на первом огневом рубеже Эдгар Пиксан умудрился "смазать" 11 выстрелов из 16-и возможных, в результате совершил пять штрафных кругов.

В дальнейшем Илмар Брицис, Андрей Расторгуев и Кристап Либиедис как ни старались, но уйти с последнего места так и не смогли. В итоге: наша четверка уступила олимпийским чемпионам – биатлонистам сборной Норвегии более чем 13 минут – это катастрофический результат для нашей биатлонной команды, для которых завершилось выступление на Олимпиаде, увы, на минорной ноте.

Как напомнил корреспондент газеты «Телеграф» Владимир Иванов, наша женская сборная в эстафете 4 по 6 км тоже оказалась на последнем 19-ом месте.

По словам Иванова: «Понятно, что в биатлонном хозяйстве в Латвии непорядок, и нужно ситуацию срочно исправлять, потому что мы уже забыли, когда наши стреляющие лыжники добивались на международной арене высоких или хотя бы более или менее приемлемых результатов».

Что касается победителей, то олимпийскими чемпионами стали биатлонисты сборной Норвегии – на финише Оле-Эйнар Бьорндален заканчивал дистанцию с норвежским флагом в руках. На 38 секунд он опередил команду Австрии, в частности Кристофа Шумана, третье место и бронзовые медали у биатлонистов сборной России.

Кроме того, сегодня два своих первых заезда провели бобслейные экипажи-четверки. Напомним, от Латвии был заявлен всего лишь один экипаж Эдгара Маскаланса. Как уже сообщалось, Янис Минин был вынужден отказаться от выступлений вместе со своими разгоняющими – двое из них получили травмы во время тренировочного заезда, а потому главный тренер сборной Латвии Сандис Прусис был вынужден заявить только один экипаж.

Сегодня, 27 февраля экипаж Эдгара Маскаланса в первом заезде показало 14-е время, во втором он был восьмым и в итоге Эдгар Маскаланс вместе со своими разгоняющими Павлом Тулубьевым, Райвисом и Михаилом Архиповым оказались на 11-ой позиции. Завтра на трассе Уистлера пройдут два завершающих заезда.

Пока что, лидирующей является четверка американцев во главе со Стивеном Хоукомбом, на втором месте канадец Линдер Раш, на третьем немец Андре Ланге – четырехкратный Олимпийский чемпион. Из россиян лучшим пока идёт Евгений Попов – у него восьмой результат.

Вообще, по словам корреспондента "Телеграф" эти два заезда в какой-то степени оказались скандальными, потому что вновь из-за сложной трассы многие экипажи просто-напросто переворачивались. Сегодня, 27 февраля было шесть таких крушений, после чего главный тренер сборной Германии Вольфганг Хоппе даже заявил, что эти соревнования превратились в фарс, их нужно в срочной порядке остановить. Хотя, здесь у Хоппе есть видимо свой интерес. Но, два решающих заезда пройдут завтра, посмотрим как будут складываться дела в Уистлере.

Кроме того, из латвийских спортсменов сегодня в шорт-треке на дистанции 500 метров выступал Харальд Силов. Выступал он в одной четвертой финала, пытался пробиться в полуфинал, но не получилось.

В своём забеге он занят третье место, пропустив вперед спортсменом из Южной Кореи и Канады. А для того, чтобы квалифицироваться в одну вторую финала, Силову необходимо было занимать как минимум второе место. Но, увы, сегодня у него это не вышло.

Сегодня из латвийских спортсменов также выступала наша горнолыжница Лиене Симбауэре. После выступления в гигантском слаломе сегодня она вышла на старт слаломной дистанции – это было два спуска. Несмотря на густой туман и обильный снегопад, организаторы провели обе попытки, по итогам которых наша спортсменка заняла 49 место, при этом оставив за собой ещё почти 40 участниц.

С приветом из Ванкувера специальный корреспондент газеты Телеграф Владимир Иванов.

Комментарии