В Ванкувере семеро человек попросили политического убежища

фото

Олимпиада-2010 | 3 марта 2010 года, 17:50

Семь человек, приехавших на Олимпийские игры в Канаду, попросили там политического убежища. Среди них – один россиянин, один японец и несколько жителей Венгрии, сообщает Calgary Herald.

Представитель иммиграционного ведомства Ванкувера Ричард Кэрланд сообщил изданию, что пока решается вопрос о предоставлении гражданства.

Обратившиеся за иммиграционным статусом могут работать в стране и получать медицинскую помощь. Срок окончательного решения вопроса может занять до двух лет. Однако, по его словам, процесс получения статуса беженца в Канаде не прост.

Особенно чиновника возмутило обращение по поводу статуса беженцев жителей Венгрии. Они делают плохую рекламу тем, кто действительно нуждается в убежище.

По его данным, в прошлом году, службы иммиграции и беженцев приняли всего три заявления от беженцев из Венгрии. Пять были отклонены, а более 250 запросов – прекращены или отозваны. 97% подавших запросы в дальнейшем не пришли на слушания. "Если когда-то и можно было бы говорить о злоупотреблении канадской системой выдачи статуса беженцев, так это как раз сейчас", - считает Кэрланд.

Жалоб со стороны спортсменов или официальных лиц Олимпиады в Ванкувере до сих пор не было, отмечает газета. Между тем известны случаи, когда спортсмены использовали спортивные состязания для побегов из страны.

Так, в 1976 году во время Олимпийских игр в Монреале политическое убежище попросил 17-летний советском спортсмен Александр Немцанов. Поговаривали, что он влюбился в богатую американку и та организовала его побег.

22 сентября 1979 года из поездки в Швейцарию с показательными выступлениями не вернулись на родину солисты Ленинградского балета на льду Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Дважды олимпийские чемпионы (1964, 1968), четырехкратные чемпионы мира (1965-1968), пятикратные чемпионы СССР в парном катании попросили убежища в альпийской республике.

9 мая 1989 года 20-летний советский хоккеист Александр Могильный попросил политическое убежище в США.

В 2007 году трое иракских футболистов, находившихся в Австралии на отборочном матче в преддверии Олимпийских игр 2008 в Пекине, тайно покинули свой отель и попросили убежища в Австралии.

В 2009 году сборная Эритреи по футболу в составе 12 человек после участия в региональном турнире попросила убежища в Кении.

Источник: Newsru.com
Комментарии