В ЛОНДОНЕ ОТКРЫЛАСЬ ХХХ ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА (ФОТО)

фото

Олимпиада-2012 | 28 июля 2012 года, 01:53

На Олимпийском стадионе Лондона состоялась торжественная церемония открытия ХХХ Олимпиады.

Шоу было рассчитано на три часа, из которых на парад олимпийцев отведено в соответствии со сценарием 99 минут. За церемонией открытия с трибун Олимпийского стадиона наблюдали 80 000 человек, телеаудитория по всему миру оценивалась в 4 млрд человек.

фото

Британцы бросили вызов китайцам, пишет Newsru.com - открытие Игр в Лондоне должно было затмить все, даже церемонию в Пекине, ранее признанную лучшей за всю историю. На подготовку этого события ушло семь лет и 42 миллиона долларов.

Детали праздника удалось удержать в секрете от вездесущей британской прессы вплоть до генеральной репетиции. Шоу под названием "Острова чудес" в постановке лауреата премии "Оскар" Дэниела Бойла состояло из трех частей, которые повествовали о зеленой и красивой провинциальной Англии, промышленной революции, рождении интернета и о многом другом.

Сцены заняли 15 тысяч квадратных метров. Были использованы 12956 декораций, система звукоусиления на один миллион ватт и 500 динамиков. Каждому из гостей раздали 3D очки.

Перед началом церемонии на арене стадиона была построена декорация классической английской деревни с изумрудно зеленым травяным ковром, домиком с дымящимися трубами, водяной мельницей и даже журчащим ручейком. На английский луг вывели пастись коров, коз и овец, там паслись гуси и бегали лошади, щебетали птицы.

фото

Постепенно ярко-зеленые лужайки сменились на современный ландшафт, ознаменовавший приход промышленной эпохи. Более 10 000 актеров донесли до зрителей наиболее яркие эпизоды становления Британской Империи.

После красочного исторического экскурса, завершившегося эффектным фейерверком из пяти олимпийских колец, над стадионом под музыкальную тему "бондианы" появился вертолет, с которого спустились два парашютиста в костюмах королевы Елизаветы II и агента 007 Джемса Бонда.

фото

Сама Елизавета II, целая и невредимая, показалась на трибунах в сопровождении супруга. Под звуки гимна "Боже, храни Королеву", исполненного детским хором, был поднят флаг Великобритании.

фото

Вторая часть грандиозного представления была целиком посвящена детям. Сцену заполнили герои известнейших британских сказок - персонажи историй про Питера Пэна, Гарри Поттера, Алисы в Стране чудес и многих других. В чашу стадиона на волшебных зонтиках даже спустился десант из нескольких десятков Мэри Поппинс, сразившийся с монстрами из детских снов во главе с лордом Волан-де-Мортом.

фото

Пока менялись декорации, эстафету праздника принял комик Роуэн Аткинсон, затесавшийся среди музыкантов оркестра и веселивший публику в образе Мистера Бина.

Третья часть шоу была посвящена британскому культурному наследию второй половины 20 века. Под аккомпанемент песен, на которых выросли целые поколения, от The Beatles, Seх Pistols и Queen до Prodigy и Blur, зрителям рассказали бессмертную историю любви темнокожей девушки. А перед очередным мини-антрактом с гордостью продемонстрировали изобретателя интернета - сэра Тима Бернерса-Ли.

фото

Тем временем спортивный Джеймс Бонд - футболист Дэвид Бекхэм - промчался по Темзе на скоростном катере, приближаясь к стадиону он завершает 70-дневное путешествие по стране Олимпийского факела.

Парад спортсменов предварила небольшая мемориальная зарисовка, посвященная памяти погибших на всех войнах.

Шествие делегаций по традиции открыла команда Греции - родины Олимпийских игр, а всего в нем примут участие представители 205 сборных, представители которых выступят на Играх.

В церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне приняли участие 26 латвийских спортсменов, а также 13 тренеров и руководитель латвийской делегации Жорж Тикмерс.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Латвийский флаг пронес пляжный волейболист Мартиньш Плявиньш, а сразу за ним по олимпийскому стадиону пройшли Вадим Василевскис, Зигизмунд Сирмайс, Айнар Коваль, Мадара Паламейка, Лине Музе, Синта Озолиня-Коваля, Марис Уртанс, Эдгар Эриньш, Лаура Икауниеце, Дмитрий Юркевич, Даце Лина, Полина Елизарова, Марек Арентс, Увис Калниньш, Габриела Никитина, Арманд Звирбулис, Анастасия Григорьева, Константин Овчинников, Матисс Бургис, Янис Шмединьш и Руслан Сорокин.

фото

Торжественную церемонию в Лондоне посетили президент Латвии Андрис Берзиньш, президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдонс Врублевскис и генсек ЛОК Эйнар Фогелис.

Сборная России, знаменосцем которой стала четырехкратная победительница теннисных турниров серии "Большого шлема" Мария Шарапова, была 153-й в порядке прохождения делегаций.

На стадионе собрались около 80 тысяч человек, в том числе королева Великобритании Елизавета II и лидеры и вторые лица многих государств, включая премьера РФ Дмитрия Медведева.

Празднования в Лондоне начались утром в пятницу с боя колоколов по всей стране. Биг Бен пробил 40 раз за три минуты, что произошло впервые со дня похорон короля Георга VI, отмечает ВВС. В преддверии церемонии открытия в Букингемском дворце прошел банкет для прибывших в Лондон глав правительств и государств.

Олимпийский огонь на стадион доставил британский гребец Стив Редгрейв. Он получил его от английского футболиста Дэвида Бекхэма, который провез факел по Темзе на катере.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Незадолго до зажжения огня королева Великобритании Елизавета II объявила Олимпийские игры в Лондоне открытыми. Затем участники произнесли олимпийскую клятву. От имени спортсменов ее прочла Сара Стивенсон, первая британская чемпионка мира по тхэквондо, от имени судей - Мик Бэйси, британский рефери по боксу, а от тренеров выступил Эрик Фаррелл, тренер по байдарке и каноэ, подготовивший первого британского олимпийского чемпиона в этом виде спорта.

фото

Начал официальную часть церемонии открытия Олимпиады британский велогонщик Брэдли Уиггинс. Победитель Тур де Франс-2012 позвонил в колокол! фото sport.segodnya.ua

Летние Игры ХХХ Олимпиады пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа 2012 г. В них примут участие более 10500 спортсменов из 205 стран мира, которые разыграют 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. Российская команда включает в себя 804 человека и примет участие в соревнованиях по 34 из 37 летних олимпийских видов спорта.

фото

фото

Участие в торжественной церемонии принял Пол Маккартни, спевший для королевы Елизаветы II. Экс-участник легендарных The Beatles выйшел на сцену в финале шоу и исполнил песню Beatles - Hey, Jude.

фото

фото

Фото: Getty Images/Fotobank с сайта Topnews, Айвара Лиепиньша с сайта diena.lv

Комментарии