Обогнавшую мужчин пловчиху заподозрили в употреблении допинга (2)

фото

Олимпиада-2012 | 1 августа 2012 года, 09:30

16-летнюю пловчиху из Китая Е Шивень коллеги заподозрили в употреблении допинга после того, как она установила на Играх-2012 новый мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров. Девушке удалось преодолеть дистанцию за 4 минуты и 28,43 секунды и завоевать золотую олимпийскую медаль, побив свой собственный рекорд на целых 5 секунд.

фото

Хотя в организме спортсменки не было выявлено следов допинга, эксперты заподозрили ее в нечестной игре. В частности, исполнительный директор Международной ассоциации тренеров по плаванию американец Джон Леонард охарактеризовал ее выступление на Олимпийских играх в Лондоне как "невероятное". Его косвенные обвинения поддержал и легендарный пловец Майкл Фелпс, которого "шокировало" время Шивень.

Дело в том, что китаянка последние 50 метров дистанции проплыла быстрее, чем американец Райан Лохте, который в тот же день выиграл золото на аналогичной дистанции у мужчин. По словам Леонарда, для 16-летней спортсменки пройти на такой скорости дистанцию в 400 метров просто невозможно.

"Я буду очень осторожным в терминах, - цитирует Леонарда The Guardian. - Но вся история плавания учит нас, что если кто-то показывает "невероятные" результаты, в дальнейшем выясняется, что это связано с допингом".

Тем не менее нет никаких доказательств того, что Е Шивень употребляла перед выходом на старт запрещенные вещества. После победы все олимпийские чемпионы и призеры проходят обязательные тесты, и анализы крови спортсменки оказались чистыми.

Сама китаянка утверждает, что ей удалось достичь феноменальных результатов лишь благодаря упорным тренировкам.

фото: telegraph.co.uk; guardian.co.uk; csmonitor.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Ёптыть...4 года назад
Ну, во, и сама она в интервью сказала, что природа одарила ее руками и ногами чуть больше, чем у обычных людей.
Интересно во что её руко-весла и ного-ласты вырастут к 20-ти годам - к следующей олимпиаде?
Нде...
Ёптыть...4 года назад
Это, конечно, прозвучит как бред, но её не на допинг надо бы проверить, а на структурные изменения тела. В частности ладони рук и ступни.
Сам плаванием занимался в спорт.школе когда-то очень давно. На тренировках, например, иногда плавают в, так называемых, "лопатках" на руках, что увеличивает площадь ладони, чем добавляется мощность гребка и существенно возрастает скорость.
Чем черт не шутит, может китайские пластические хирурги чего-то там девчонке наколдовали.