Дзюдоист Хайбулаев завоевал золото под присмотром президента РФ

фото

Олимпиада-2012 | 3 августа 2012 года, 10:41

Россиянин Тагир Хайбулаев завоевал золотую медаль олимпийского турнира дзюдоистов в весовой категории до 100 кг, одержав в финальной схватке чистую победу над монголом Тувшинбаяром Найданом.

За его поединком с трибун дворца спорта наблюдал президент РФ Владимир Путин, прибывший в четверг Лондон поддержать борцов и гимнасток.

Бронзовыми призерами стали голландец Хенк Грол и немец Дмитрий Петерс.

фото

В полуфинале Хайбулаев одолел немца Дмитрия Петерса, выиграв по решению судей, которые при ничейном счете сочли его более активным. А в предыдущем раунде одержал волевую победу над чехом Лукашем Крпалеком, сумев на последней минуте удержанием добиться чистой победы - "иппон".

Таким образом, российским дзюдоистам на Олимпиаде 2012 года удалось завоевать уже три золотые медали. Ранее весе до 60 и 73 кг чемпионами стали соответственно Арсен Галстян и Мансур Исаев, а Иван Нифонтов в весе до 81 кг довольствовался бронзой.

До Игр в Лондоне российские дзюдоисты вообще не побеждали в олимпийском турнире с 1992 года. А если быть точным, то с московской Олимпиады 1980 года, так как в Барселоне-92 выступала единая команда СНГ и чемпионами в дзюдо стали Давид Хахалешвили из Грузии и Назим Гусейнов из Азербайджана.

Нынешние призеры в один голос связывают приятные для них перемены с приходом нового тренера сборной России - итальянца Эцио Гамбы.

фото: championat.com; ua.championat.com

Источник: Newsru.com
Комментарии