Из-за допинга Беларусь лишилась олимпийского золота (10)

фото

Олимпиада-2012 | 13 августа 2012 года, 15:42

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о лишении белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук золотой олимпийской медали, завоеванной на Играх-2012 в Лондоне. Об этом сообщает официальный сайт МОК.

Остапчук выиграла соревнования в толкании ядра с большим отрывом, показав результат 21,36 м. Белоруска сдавала пробу мочи на допинг-контроль, как накануне старта, так и после завершения соревнований. В итоге обе пробы оказались положительными на метенолон, который классифицируется как анаболический стероид и находится в является запрещенным препаратом.

Таким образом, Остапчук лишена звания олимпийской чемпионки 2012 года в толкании ядра и теперь будет дисквалифицирована. Золотая медаль в этой дисциплине переходит к представительнице Новой Зеландии Валери Адамс, а россиянка Евгения Колодко станет вице-чемпионкой лондонской Олимпиады. Китаянка Линцзяо Гун получит бронзу.

Олимпийская команда Беларуси на Играх-2012 завоевала три золотых медали. Помимо Остапчук первое место занял стрелок Сергей Мартынов и теннисисты Виктория Азаренко/Максим Мирный, победившие в смешанном разряде.

С лишением одного золота Беларуси в неофициальном командном зачете Игр-2012 опустится с 23-го места на 27-е, а получившая шестое золото Новая Зеландия поднимется с 16-й строчки на 15-ю.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10