Министр спорта РФ доволен достижениями российских олимпийцев

фото

Олимпиада-2012 | 14 августа 2012 года, 11:19

В минувший выходные в Лондоне завершились соревнования XXX летних Олимпийских игр. Сборная России в неофициальном общекомандном зачете заняла итоговое четвертое место, завоевав 82 медали - 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. На пьедестал почета российские спортсмены поднимались в 21-м виде спорта, на верхнюю ступень - в десяти.

"Считаю, что мы справились с задачей, которая перед нами стояла, - цитирует агентство "Весь спорт" министра спорта РФ Виталия Мутко. - Мы планировали выступить не хуже, чем четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине, а выступили лучше! Блестяще выступили! Завоевали на девять медалей больше, в том числе - на одну золотую. А число видов спорта, в которых выигрывали медали, расширили до 21-го. Это, я вам скажу, уровень. Не каждая страна на такое способна. Американцы и китайцы, например, брали медали в 18 видах спорта, а британцы - в 16".

По общему числу медалей, золотых медалей, медальных видов спорта российская команда действительно превзошла свои показатели четырехлетней давности на Играх-2008 в Пекине. Однако нельзя не отметить, что команда не вошла в тройку в общекомандном зачете впервые с 1912 года. Это, пожалуй, единственный отрицательный итог Олимпиады-2012 для России.

100 лет назад в Стокгольме Россия была 16-й. После этого сборная СССР и объединенная команда СНГ на летних Играх семь раз была первой и три раза второй, сборная России - дважды второй и дважды третьей. В 2004 году в Афинах Россия впервые стала третьей, в 2012-м - впервые четвертой.

"Олимпийские игры в Лондоне подтвердили: Россия, безусловно, входит в число великих спортивных держав. Собственно, для тех, кто находился в гуще событий, успешное выступление в Лондоне не стало неожиданностью. Люди, которые сами работали - не сомневались в потенциале команде. Система работает, и не надо ничего менять, ничего придумывать", - уверен министр спорта РФ.

По качеству выступления сборная России за четыре года действительно прибавила, отмечается в аналитическом обзоре агентства "Весь спорт". В Пекине-2008 российские спортсмены завоевали 73 медали (23-21-29), в Лондоне-2012 - 82 (24-25-33).

фото: footballisimo.ru; prognozist.ru; wikidigger.ru

Комментарии