Британская армия оправится от Олимпиады через два года

фото

Олимпиада-2012 | 14 августа 2012 года, 15:14

Британской армии потребуется два года, чтобы оправиться от Олимпиады, рассказал в интервью The Guardian глава штаба военного планирования на Играх, подполковник авиации Питер Долби. По его словам, для обеспечения безопасности в Лондон и другие части Великобритании было отправлено слишком большое количество солдат, которых оторвали от их обязанностей.

По словам Долби, изначально планировалось, что армия выделит 5 тысяч человек. Однако из-за того, что частная фирма G4S не смогла выполнить свои обязательства по предоставлению охранников, а организаторы поняли, что недооценили количество людей, необходимых для обеспечения безопасности, эта цифра была увеличена до 18 тысяч.

Между тем, войска не обладают таким количеством солдат, которых можно было бы безболезненно оторвать от службы. Отправка военных на охрану Игр не повлияла на участие британских войск в афганской операции НАТО, но если бы в Лондоне потребовалось чуть больше военнослужащих, по национальной безопасности был бы нанесен удар, утверждает Долби.

Подполковник назвал охрану Олимпиады крупнейшей операцией мирного времени, в которой была задействована армия. По его мнению, эта ситуация показала, что запланированное сокращение вооруженных сил несет угрозы и армия нужна не только для того, чтобы участвовать в военных операциях.

С ним солидарен министр обороны Филип Хэммонд (Philip Hammond), заявивший в интервью газете The Independent, что ситуация, в которой оказались организаторы из-за несоблюдения частной фирмой своих обязательств, доказала: есть вещи, в которых страна может полагаться только на государственные структуры, такие как армия.

Согласно плану военной реформе, к 2020 году министерство обороны должно сократить число военнослужащих регулярной армии со 102 тысяч до 82 тысяч человек. В соответствии с проектом, сокращение должен компенсировать призыв 15 тысяч резервистов.

фото с сайта interunion.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии