Грузия примет участие в Олимпиаде в Сочи

фото

Сочи-2014 | 2 декабря 2013 года, 16:12

Грузинские спортсмены намерены принять участие в Олимпиаде 2014 года. Возглавит делегацию страны в Сочи руководство Национального олимпийского комитета Грузии.

"Официальная делегация правительства Грузии не будет присутствовать на Олимпийских играх в Сочи, там будет представлена делегация спортсменов и руководителей Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии", – цитирует премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили до этого не раз заявлял, что "Грузия обязательно примет участие в Олимпиаде в Сочи". В феврале президент НОК Лери Хабелов заявил, что "Грузия является членом большой мировой олимпийской семьи, признает олимпийскую хартию и будет участвовать в Олимпиаде-2014 года в Сочи".

Ранее стало известно, что Россия упрощает механизм выдачи виз гражданам Грузии. В первую очередь, как отметил специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе, это касается определенной категории граждан: родственников, бизнесменов, членов различных профессиональных творческих союзов.

Визовый режим между странами был введен в 2000 году по решению правительства России. Затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для россиян. С 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвали. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

С октября 2010 года граждане России – жители республик Северного Кавказа – могли въезжать в Грузию без виз и находиться в стране 90 дней. С 1 марта 2012 года Грузия полностью отменила визовый режим для россиян.

Комментарии