Американцы займутся прослушкой в Сочи

фото

Сочи-2014 | 22 января 2014 года, 21:20

Американские военные предложили российским коллегам воспользоваться их технологиями для обеспечения безопасности на Олимпиаде в Сочи. Об этом пишет The New York Times.

Применить наработки США в борьбе с самодельными взрывными устройствами предложил начальнику Генштаба Минобороны России Валерию Герасимову на встрече в Брюсселе его коллега - председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

Американский генерал, по информации издания, заявил, что Пентагон готов предоставить оборудование, предназначенное для обнаружения мобильных телефонов и прослушивания разговоров по ним, а также технику для перехвата радиосигналов, с помощью которых террористы приводят в действие бомбы.

Вместе с тем Демпси предупредил, что, прежде чем использовать американскую аппаратуру, эксперты должны убедиться, что она может быть интегрирована в российские коммуникационные сети и системы безопасности.

Одновременно в Пентагоне отметили, что их система может оказаться неэффективной, если одновременно с ней будут работать другие системы. "Если не соблюдать осторожность, можно ухудшить возможность (предотвращения угрозы теракта), а не повысить его", - сказал Демпси. "Я думаю, у нас есть возможность достижения прогресса в областях, представляющих взаимный интерес", - добавил американский генерал.

О реакции российской стороны на предложения Демпси ничего не известно. Ранее глава Пентагона Чак Хейгел уже заявлял в разговоре с министром обороны РФ Сергеем Шойгу о готовности активизировать сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом.

Напомним, накануне стало известно, что во время Олимпиады в Сочи в акватории Черного моря будут базироваться два военных корабля США. Они будут находиться в регионе в рамках помощи в области безопасности, оказываемой России, также в случае теракта на них эвакуируют американскую делегацию.

Помимо двух кораблей в режиме готовности на случай терактов будут также находиться несколько транспортных самолетов С-17. Организацией эвакуации американцев будет руководить Госдепартамент.

Источник: Utro.ru
Комментарии