Биатлонист Андрей Расторгуев - латвийская надежда в Сочи (4)

фото

Сочи-2014 | 3 февраля 2014 года, 07:49

Накануне Олимпиады в Сочи латвийский биатлонист Андрей Расторгуев набирает обороты с каждым днем. Только что на чемпионате Европы в чешском Нове Место он завоевал "золото" в гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами и "бронзу" - на 10 км. Специалисты оценивают его шансы на олимпийскую медаль в 25%. Об этом пишет портал freecity.lv.

25-летний уроженец Алуксне уже не дебютант Олимпийских игр. В Ванкувере Расторгуев выходил на старт трех дистанций, правда, высоких результатов тогда не показал (50-е место в спринтерской гонке на 10 км, 58-е в гонке преследования на 12,5 км и в эстафете 4 по 7,5 км - 19-е место).

Вот как он сам вспоминает события февраля 2010-го года: "Сейчас уже у меня уже есть опыт выступления на Олимпиаде. Тогда, в Канаде, для меня все было в диковинку. Там я просто ехал посмотреть на обстановку, на моих конкурентов. В Сочи передо мной будут стоять уже конкретные цели и задачи".

Последние два года для Расторгуева превратились в гонку за элитой биатлона. И весьма удачную, замечу. Cудите сами - уже неоднократно наш стреляющий лыжник оказывался на этапах Кубка мира всего в шаге от пьедестала, а точнее даже - в двух выстрелах. В прошлом сезоне, например, он был в первой десятке в Осло и Поклюке, а в Сочи так и вовсе четвертым. В этом сезоне он великолепно провел гонку преследования в немецком Оберхофе, вновь став четвертым (чуть раньше он вошел в первую десятку в австрийском Хохфильцене).

Именно благодаря Расторгуеву безвременье в латвийском биатлоне, к счастью, завершилось. Мы вновь внимательно следим не просто за участием наших спортсменов на крупных соревнованиях, а лелеем какие-то надежды. Сегодня все наши надежды связаны как раз с Расторгуевым, который по своему уровню уже ничуть не уступает россиянам и вплотную приблизился к законодателям моды в этом виде спорта норвежцам (француза Мартена Фуркада пока что выносим за скобки - лидер последних двух сезонов феноменален, и тут без комментариев).

С Расторгуевым все и проще, и сложнее одновременно. Обладая отменным лыжным ходом, он здорово подтянул стрельбу лежа. Камнем преткновения остается стрельба стоя. Пока что тут много вопросов, и на одном из последних этапов Кубка мира в Рупольдинге (Германия) они только обострились. Эстафету Расторгуев провел отлично, зато в индивидуальной гонке из-за двух промахов на последнем огневом рубеже он был только 18-м, в гонке преследования на 12,5 км - 19-м.

И на последнем чемпионате Европы Расторгуев не обошелся без промахов - в гонке на 20 км он промахнулся трижды, а на 10 км - дважды. Но блестящий лыжный ход принес ему "золото" и "бронзу". Так что есть основания с оптимизмом ждать его выступления в Сочи.

фото: winter.sport-express.ru

Комментарии 4
Опричник2 года назад
Ага, латвийская надежда.... Если бы ещё Латвия, федерация действительно помогала ему. Лыжи, винтовка, экипировка,тренер по стрельбе, подготовка лыж и т.д. и т.п. Всё практически сам, в основном. При таком отношении ему пора искать другую сборную, ибо в сборной латвии его потенциал без серьезной поддержки останется только потенциалом. Латыши любят снимать сливки и гордиться тем , к чему они не имеют никакого отношения. Ищи другую сборную,Андрей, где тебе действительно будут помогать.