Участникам Олимпиады пригрозили похищением

фото

Сочи-2014 | 4 февраля 2014 года, 15:09

Двух участниц олимпийской сборной Австрии угрожают похитить во время Игр в Сочи. Местный Олимпийский комитет получил анонимное письмо с угрозами в адрес горнолыжницы Марис Шильд и скелетонистки Янины Флок, сообщает Spiegel.

Отказываться от посещения Олимпиады из-за угроз спортсменки не собираются. Олимпийский комитет сообщил о письме, которое было получено в минувший понедельник, в полицию: теперь участниц сборной в Сочи будут сопровождать два бойца австрийского спецподразделения по борьбе с терроризмом EKO Cobra. Выяснить, кто и откуда отправил письмо, пока не удалось: по предварительным данным, адресат находился на территории России.

Аналогичную угрозу австрийский Олимпийский комитет уже получал 20 января. По данным Die Welt, тогда комитет получил электронное письмо, в котором говорилось о нападении на спортсменов в Сочи. Полиции удалось отследить отправителя - им оказался гражданин Израиля, которого уже неоднократно задерживали за ложные угрозы.

Спортсменки из Австрии стали не первыми участницами иностранных олимпийских сборных, которым угрожали в преддверии поездки в Россию. Так, аналогичное анонимное послание, написанное на русском и английском языках, в январе получил Олимпийский комитет Венгрии. В письме говорилось, что в отношении венгерских спортсменов на Играх в Сочи будет совершен теракт, об угрозах оповестили МОК и российских правоохранителей. Председатель организации Жолт Боркай при этом подчеркнул, что ему известно о получении подобных посланий и олимпийцами из других стран.

Эксперты в сфере противодействия терроризму в ходе конференции в Вашингтоне при этом заявили, что опасаться в Сочи стоит не только покушений на конкретных спортсменов, но и массовых терактов, в частности - применения химического оружия. О намерении сорвать "олимпийские игрища" еще в июле прошлого года заявил и главарь террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

С 7 января в Сочи начал действовать особый режим, предусматривающий усиленные меры безопасности, а также новые правила движения транспорта на улицах города. Соответствующий указ ранее подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Свои меры безопасности в преддверии Игр предпринимают и другие государства. В частности, США отправили в акваторию Черного моря два военных корабля в рамках помощи в области безопасности, оказываемой России. Также в случае теракта на них эвакуируют американскую делегацию. Кроме того, американские военные предложили российским коллегам воспользоваться их технологиями для обеспечения безопасности.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

Источник: Utro.ru
Комментарии