Латвийские хоккеисты и президент улетели в Сочи (ФОТО)

фото

Сочи-2014 | 6 февраля 2014 года, 10:15

Олимпийская сборная Латвии по хоккею, а также президент Андрис Берзиньш и представители латвийской делегации сегодня утром вылетели из Рижского аэропорта в Сочи, где 7 февраля состоится церемония открытия Зимних Олимпийских игр 2014.

Вместе с латвийскими спортсменами на самолете airBaltic в олимпийскую столицу вылетела также литовская делегация вместе с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом.

фото

Торжественная церемония проводов олимпийских делегаций состоялась в VIP-центре аэропорта. Спортсмены и сопровождающие расположились в холле, где с ними пообщались журналисты. Позже, перед зданием центра прошла короткая церемония, ведущим которой выступил латвийский тяжеловес Раймонд Бергманис. Он отметил, что испытывает ощущения, как в 1992 году, когда сам впервые вылетал на Олимпиаду в Барселону.

фото

Руководитель латвийской делегации Жорж Тикмерс, произнося речь первым, сказал, что в связи с Олимпиадой в обществе говорят о спорте и политике, но, отметил он, именно политика дала Латвии свободу.

"Я рад, что балтийские страны проявляют такое единство перед предстоящими Играми. Я желаю нашим командам бороться до конца. Думаю, что эстонское спокойствие, литовское упорство и латвийская смелость поможет каждой из этих сборных. Если вы будете верить – вы победите", - сказал глава делегации.

фото

В свою очередь, президент Берзиньш в своей речи приветствовал спортсменов, отдельно остановившись на хоккейной сборной, пожелав, чтобы "личности стали единой командой", а всем остальным — скрестить пальцы и поболеть за латвийских спортсменов.

Позже, в интервью MIX TV глава государства призвал не искать в Олимпиаде политический подтекст, и добавил,что в столице Олимпиады постарается как можно больше времени проводить вместе с латвийскими спортсменами.

"В мире понимают, что это все-таки праздник спорта и дружбы. В латвийской команде много опытных спортсменов, и, несомненно, мы себя проявим с самой лучшей стороны, вся Балтия будет вместе", - заявил Берзиньш.

фото

Президент сказал, что все виды спорта, в которых представлена Латвия являются важными, однако, особенно интересны для него лыжные дисциплины.

"Хоккеем я интересуюсь значительно меньше, когда я был школьником, он не был так распространен, а вот лыжи уже были. Но, безусловно, я буду болеть за всех наших ребят", - рассказал Берзиньш.

фото

По словам президента, несмотря на праздничность мероприятия, отдыха для него в Сочи не предвидется.

"Предстоит множество встреч, уже сегодня вечером я приглашен президентом Олимпийского комитета на официальный ужин. Однако, я постараюсь больше времени проводить с нашими спортсменами, поддерживать их – я думаю это им необходимо больше всего", - заключил глава Латвии.

фото

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс также выразил свою солидарность с балтийскими соседями, и напомнил, что выдающийся в прошлом латвийский биатлонист Илмарс Брицис в данный момент тренирует литовских спортсменов. В завершении своего выступления политик в шутку посетовал на то, что баскетбол не является зимним олимпийским видом спорта.

В торжественной церемонии приняли участие также министр сообщения Анрийс Матисс и министр образования и науки Ина Друвиете, которые пожелали спортсменам удачи и сказали, что будут ждать латвийскую делегацию назад, с медалями или просто с победой.

фото

Затем прошло общее фотографирование с участием двух олимпийских делегаций, а также высокопоставленных лиц, после чего латвийские хоккеисты и остальные гости Сочи направились в пассажирский терминал.

фото

Добавим, что в Сочи латвийские спортсмены выступят в девяти видах спорта — хоккее, бобслее, биатлоне, конькобежном спорте, санном спорте, горных лыжах, лыжных гонках, шорт-треке и скелетоне.

фото

Хоккейная сборная Латвии составляет значительную часть спортивной делегации Латвии на Играх в Сочи (58 человек). Перед отлетом сборная провела несколько тренировок в Риге, уже в Сочи к ней присоединятся нападающий Гиргенсон, вратарь Гудлевскис и главный тренер Тед Нолан.

Первый матч сборная Латвии проведет 12-го февраля против команды Швейцарии.

Фотогалерею с места события можно увидеть ЗДЕСЬ

Комментарии