Олимпиада стартовала страшным падением (ВИДЕО) (4)

фото

Сочи-2014 | 6 февраля 2014 года, 21:03

За день до торжественной церемонии открытия Олимпиады в Сочи соревновательная часть Игр стартует сразу в трех дисциплинах. В горах прошли квалификационные старты у мужчин и женщин в сноубордическом слоупстайле, который дебютировал на Олимпийских играх и едва не завершились трагедией.

Россияне традиционно не особо сильно выступают в акробатических дисциплинах сноубординга. У девушек и вовсе обошлось без представительницы России, зато болельщикам действительно есть на что посмотреть в олимпийском горнолыжном центре "Роза Хутор" – попытка сноубордистки Кьерсти Буас привела стадион в состояние шока, норвежка потерпела жуткое падение и получила тяжелую травму.

Во время исполнения прыжка в рамках квалификации по слоупстайлу бронзовый призер Олимпиады в Турине в хафпайпе нырнула, словно, ласточка с большой высоты, да еще и головой вниз. Спортсменка пролежала на снегу несколько минут, пока к ней не подоспел медицинский персонал. Соревнования были приостановлены. Получив медицинскую помощь, 32-летняя Буос смогла покинуть трассу при помощи врачей. Позднее выяснилось, что у норвежки травма, правда, какого рода не уточняется. Для нее Олимпиада в Сочи закончена.

Отметим, что сочинскую трассу для слоупстайла накануне старта Игр пришлось немного изменить после того, как норвежский сноубордист Торстейн Хоргмо сломал ключицу в результате падения на одной из тренировок. Но и это не помогла – уже на подкорректированной трассе упала финская сноубордистка Мерика Энне.

Лучший результат в соревнованиях слоупстайлеров по итогам квалификации показала австрийская сноубордистка Анна Гассер. Она набрала 95,50 балла и вышла в финал. Вместе с ней туда из второй группы отобрались американка Джейми Андерсон (93,50), швейцарка Елена Кенц (86,25) и американка Карли Шорр (84,75). Россиянки участия в соревнованиях не принимали. Медали в этом виде будут разыграны 9 февраля. Первым из российских спортсменов старт на Олимпиаде в Сочи принял сноубордист Алексей Соболев. Его выступление в квалификации вполне можно назвать успешным – россиянин в лучшей из попыток набрал 63,00 балла, занял десятое место и выступит в полуфинале. "Прокат хороший, настроение боевое. Надеюсь, показать здесь свои лучшие прыжки, помогает домашняя атмосфера и любимая музыка", – заключил после выступления Соболев.

Выиграл квалификацию норвежец Столе Сандбек, набравший 94,50 балла. Кроме него напрямую пробились в финла финн Пеэту Пийронен (90,75), канадец Себастьен Тутан (87,25) и британец Джейми Николлс (86,75). Полуфиналы и финал соревнований состоятся 8 февраля.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
Алекс2 года назад
4 года назад разбился насмерть грузинский скелетонщик вроде в Америке или Ванкувере.
xz2 года назад
Кроме него напрямую пробились в финла финн Пеэту Пийронен
logika2 года назад
особо спорт не комментирую ,но тут скажу,на какой-то Олимпиаде разбился саночки,шума была в 2-раза меньше,хоя там о разбился насмерть.Что делать_спорт,есть спорт,в нём всё случается,но это не значит,что опять россияя в чём то виновата.