Липницкой дали звание (1)

фото

Сочи-2014 | 12 февраля 2014 года, 15:07

Российская фигуристка Юлия Липницкая в 15 лет стала заслуженным мастером спорта России. Об этом сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко. Звание спортсменке было присвоено после того, как она завоевала золото в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи.

"У нас были уже такие случаи в спортивной гимнастике, где становились заслуженными мастерами спорта юные спортсменки. У Юли впереди большие старты, один здесь, на Олимпиаде. Ждем ее выступления, она порадует болельщиков", - цитирует РИА "Новости" Мутко.

О том, что Липницкая еще в детском возрасте старалась кататься как кандидаты в мастера спорта, накануне рассказала первый тренер фигуристки Елена Левковец. По ее словам, спортсменка старалась отличаться и становиться первой на каждой тренировке.

"Она тянулась за старшими, в 6 - 7 лет выполняла такие же упражнения, как дети в 12, 13, 14 лет, когда они уже кандидаты в мастера спорта. Она с ними довольно уверенно смотрелась. Они у нее даже, может быть, в какой-то мере учились - подходам к тренировкам, стойкости, характеру", - подчеркнула она в интервью "Ридусу".

Левковец отметила, что одной из самых сильных сторон у Липницкой были вращения. "У нее настолько хорошо развит вестибулярный аппарат, что она совершенно спокойно вращалась, добивалась обалденной скорости, и у нее голова была на месте, не кружилась, и никаких проблем не было. Она могла после вращения спокойно бежать и делать другой элемент. Это очень важное качество", - пояснила тренер.

На командных соревнованиях фигуристов в Сочи выступление Юлии Липницкой в короткой и произвольной программе принесло российской сборной, завоевавшей в итоге золотые медали, максимальные 20 очков.

Президент России Владимир Путин, посетивший 9 февраля соревнования по фигурному катанию во дворце спорта "Айсберг", лично поздравил российскую команду. Он пожал руки всем спортсменам, а Липницкую погладил по голове и обнял. Спортсменка стала самой юной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию, завоевав титул в возрасте 15 лет 249 дней. Во время показательного танца она набрала 141,51 балла - второй результат в истории женского одиночного катания.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже решил представить Липницкую к награде. Ей будет вручен знак "За заслуги перед Свердловской областью" III степени. Также стало известно, что за успех на Олимпиаде фигуристка получит квартиру в Москве. "Это пока секрет, но к этому все идет. Уже первые разговоры об этом были", - рассказал гендиректор центра образования "Самбо-70", где тренируется фигуристка, Ренат Лайшев.

Комментарии 1