Более 1,5 миллиона человек потребовали отобрать у Сотниковой золотую медаль (15)

фото

Сочи-2014 | 21 февраля 2014 года, 15:07

На американском сайте Change.org было выложено открытое письмо в адрес Международного союза конькобежцев. В послании изложено требование расследовать и пересмотреть результаты женской произвольной программы на Олимпиаде в Сочи. Накануне золотую медаль взяла россиянка Аделина Сотникова, которая опередила кореянку Ким Ю-На. Пока что, петицию подписали 1,5 млн человек.

"Эта несправедливость был видна всем в мире, кроме России. Мы делаем это не для Ким Ю-На, а для сохранения справедливости в спорте, которая должна занимать центральное место во время такого крупнейшего форума, как Олимпийские игры", — говорится в письме, которое цитирует "Чемпионат.com". Петиция отправлена Justice Seeker.

В четверг вечером седьмую по счету золотую медаль россиянам принесла Аделина Сотникова в фигурном катании. Кореянка Ким Ю-На проиграла в итоге россиянке пять баллов. "Бронза" досталась Каролине Костнер.

Ночью же, американские СМИ неожиданно сообщили, что перед началом второго соревновательного дня в женском одиночном катании в составе бригады судей произошло два изменения. Россиянка Алла Шеховцова и украинец Юрий Балков заменили судей из США и Южной Кореи.

Более того, говорится, что Шеховцова является женой президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева. Что касается Балкова, то дотошные заокеанские журналисты напомнили, что он ранее был дисквалифицирован за попытку повлиять на результаты соревнований в танцах на льду во время Олимпиады в Нагано-1998.

На эту тему уже высказалась американская фигуристка Эшли Вагнер, занявшая седьмое место на Олимпиаде в Сочи.

"У меня просто нет слов. Наш вид спорта должен быть привлечён к ответственности за то, что делают судьи, если международная федерация ещё хочет, чтобы люди верили в честность фигурного катания", — цитирует Вагнер американская пресса.

Недоволен был исходом соревнований и канадец Курт Браунинг, который заявил, что был шокирован результатами в женском одиночном катании.

"Российская спортсменка вдруг за ночь стала лучшей? Не знаю, что случилось. Я все еще пытаюсь это осмыслить", - цитирует Браунинга Firstnews.ru.

В свою очередь, двукратная олимпийская чемпионка из Германии Катарина Витт раскритиковала судей. По ее словам, Сотникова должна была остаться без победы. Она ошеломлена и не понимает, почему Сотникова первая, а Ким – вторая.

Возможно, американская, или корейская сторона решат подать апелляцию. Тем не менее, стоит напомнить, что пока ни одна апелляция на этой Олимпиаде удовлетворена не была.

"Нью-Йорк Таймс" и Мутко - за Сотникову

Но есть и обратная сторона американской медали. Далеко не все СМИ в США выступили с критикой золотой медали нашей молодой фигуристке. Напаример, «Нью-Йорк таймс», буквально по полочкам разобрала победу Аделины. По итогам анализа, выяснилось, что россиянка победила вполне заслуженно.

А вот, что сказал о намечающемся скандале министр спорта РФ Виталий Мутко:

"Я читал, что написала зарубежная пресса про выступление Аделины Сотниковой. До этого писали, что у нас был сговор с американцами, а теперь они подозревают нас. Это нормальная реакция. Весь мир видел, в какой борьбе Аделина выиграла золотую медаль. Технически у неё была более сложная программа", - сказал Мутко.

К счастью, сама Аделина не стала ввязываться в скандал, попросив всех обращаться с вопросами по судейству к другим людям.

Что касается корейской фигуристки Ким Ю-На, то она уже заявила, что Олимпиада в Сочи для нее последняя. А что касается судейских оценок, то, на ее взгляд, в целом они справедливы.

Источник: mk.ru

Комментарии 15
newday2 года назад
Смешно.Америкосы за честное судейство? Ха-ха.Насмешили. Просто кучка недоумков замутила срач в догонку.А из яко бы 1,5 миллионов подписантов,половина уж точно даже понятия не имеет,что такое фигурное катание. Ну не любят они успехи России,ну болезнь у них такая..Зато в хоккее всё по чесноку было.Петиции что-то не видно.
gala2 года назад
Справедливцы блин,тогда пусть и пересчитать хоккей,это справедливо,что судья не видит сдвинутых ворот или припасли сдвижение.Весь мир в войне из-за ниу
Кореец Ан2 года назад
Позор гнилому авторитарному режиму в рашке !