Огонь Паралимпиады побывает в 45 населенных пунктах России

фото

Сочи-2014 | 27 февраля 2014 года, 08:04

Сегодня стартовала эстафета огня зимних Паралимпийских игр. С восходом солнца факел зажгли в самой восточной точке Евразии — на мысе Дежнева.

Организаторы обещают сделать эстафету не менее зрелищной, чем Олимпийская. В каждом городе огонь зажгут по-своему.

В отличие от олимпийского огня, который всегда зажигают только в Греции, паралимпийский загореться может где угодно и как угодно — по воле организаторов. А уж у них фантазии в этот раз хватило.

Вулкан, русская печь, молот и наковальня — это еще впереди. А пока на мысе Дежнева, в самой восточной точке материковой России, пламя разгорелось с первыми лучами солнца. В Магадане огонь зажгли от расплавленного золота. А в Якутии обратились к шаману.

В паралимпийской эстафете принцип неделимости огня не действует. Он может гореть одновременно в нескольких местах. В среду его зажгли сразу в шести городах Дальнего Востока, который первым принял эстафету. Дальше пламя вспыхнет в каждом из 8 федеральных округов. Огонь Паралимпиады за 10 дней побывает в 45 населенных пунктах. И один раз даже за пределами России.

"Один из этапов эстафеты паралимпийского огня пройдет на родине Паралимпийских игр, в Великобритании, в Сток-Мандевилле. Здесь впервые состоялись Игры, а Людвиг Гутман был радоначальником развития спорта людей с инвалидностью", — говорит Михаил Терентьев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России.

Факелоносцев больше 1,5 тысяч. Самому старшему – 88 лет. Виталий Иванов из города Чехова — ветеран Великой Отечественной. Награжден восемью орденами. Самый юный участник эстафеты -14-летний Георгий Кузнецов из Самары. Он семикратный чемпион России по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху.

Большинство факелоносцев – мужчины (это не дискриминация, просто заявок на участие от них пришло больше). Примерно 20 процентов — это люди с инвалидностью. Вместе с ними нести огонь Паралимпиады будут врачи, учителя, военные, актеры.

"Всего лишь полтора года назад я была просто актриса Эвелина Бледанс. Сегодня я на втором плане актриса, а в первую очередь — мама сына Семена, ребеночка с синдромом Дауна. И проблема людей с инвалидностью мне стала очень близка", — говорит Эвелина Бледанс, актриса, участник эстафеты Паралимпийского огня.

Факел Паралимпиады по форме точь-в-точь как олимпийский. Напоминает перо жар-птицы. Но цвет другой — не серебристо-красный, а с небесно-голубыми вставками. По замыслу дизайнеров, это символизирует чистоту помыслов и силу духа. Весит факел 1870 граммов, высота чуть меньше метра.

Форма факелоносцев — в тон факелу. Сине-белая. Орнамент — уже узнаваемое лоскутное одеяло. На куртке и на шапке три разноцветные дуги — красная, синяя и зеленая. Это эмблема Паралимпийских игр.

Такую фигуру высшего пилотажа нарисуют "Русские витязи" в небе над аэродромом Кубинка. Туда эстафета доберется к концу этой недели. А в воскресенье — московский этап, 21 километр, от ВДНХ до Лужников. Церемония объединения огней со всей России пройдет в Сочи, 5 марта, за 2 дня до старта 11-ых Зимних Паралимпийских Игр.

Источник: Вести.Ru
Комментарии