Латвия в Рио: что нужно знать накануне Олимпиады-2016 (5)

фото

RIO-2016 | 4 августа 2016 года, 16:52

В пятницу, 5 августа, в Рио-де-Жанейро пройдет открытие XXXI Летних Олимпийских игр 2016 года. Начало трансляции – в 20 часов по местному времени, в 2 часа ночи по латвийскому (разница между нашими странами - 6 часов).

И СРАЗУ - небольшой, но важный анонс по ходу дела!

Каждый день на радио Baltkom – новости с главной арены мира, прямые включения из Бразилии и аналитические программы с участием известных спортивных комментаторов! А в эту субботу, в частности, с 12 до 14 часов, в компании самых интересных людей (это секрет!) пройдет обсуждение открытия Олимпийских Игр! Вот ТУТ - прямая видеотрансляция из студии.

Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии.

На Олимпиаде в Рио разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) и ожидается участие рекордного числа стран (207), в том числе впервые Косово и Южного Судана. Кроме того, в марте 2016 года Международный олимпийский комитет официально подтвердил, что 207-м участником Игр станет сборная беженцев, 10 спортсменов которой будут выступать под Олимпийским флагом.

Для команды Латвии это будет 11-я летняя Олимпиада. С 1952 по 1988 годы Латвия выступала в составе СССР, а в 1912 на Играх в Стокгольме некоторые латвийские спортсмены выступали в составе России. Полноценный дебют Латвии состоялся в 1924 году – на Летних Олимпийских играх в Париже и зимних в Шамони.

НЕ САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ КОМАНДА В ИСТОРИИ

В Рио Латвия будет представлена в 13 видах спорта. Изначально команда Латвии состояла из 31 спортсмена и должна была стать самой малочисленной за всю историю страны после восстановления независимости. Однако в последний момент к команде присоединились стрелок Дайнис Упелниекс, каноист Дагнис Ильин и пятиборец Руслан Наконечный, а копьеметательница Лина Музе получила травму на чемпионате Европы и лишилась возможности выступить в Рио.

фото

Таким образом, в окончательный состав команды Латвии вошли 33 спортсмена:

Борьба (1)

Анастасия Григорьева (до 63 кг)

Велошоссе (2)

Томас Скуиньш (групповая гонка)

Алексей Сарамотин (групповая гонка)

Велоспорт-BMX (2)

Марис Штромбергс

Эджус Трейманис

Гребля на байдарках и каноэ (2)

Алексей Румянцев (байдарка, 200 м)

Дагнис Ильин (каноэ, 1000 м)

Дзюдо (2)

Евгений Бородавко (до 100 кг)

Артур Никифоренко (свыше 100 кг)

Легкая атлетика (14)

Марек Арентс (прыжки с шестом)

Паулс Пуятс (прыжки с шестом)

Елена Прокопчук (марафон)

Илона Мархель (марафон)

Ариана Хилборн (марафон)

Валерий Жолнерович (марафон)

Мадара Паламейка (метание копья)

Синта Озолиня (метания копья)

Роланд Штробиндерс (метание копья)

Зигисмунд Сирмайс (метание копья)

Лаура Икауниеце-Адмидиня (семиборье)

Гунта Латышева-Чударе (бег 400 м)

Арнис Румбениекс (ходьба 50 км)

Агнесе Пастаре (ходьба 20 км)

Парусный спорт (1)

Кетия Бирзуле (виндсерфинг, RS:X класс)

Плавание (2)

Алена Рыбакова (брасс 200 м)

Увис Калныньш (комплексное плавание 200 м)

Пляжный волейбол (2)

Александр Самойлов

Янис Шмединьш

Cовременное пятиборье (1)

Руслан Наконечный

Стрельба стендовая (1)

Дайнис Упелниекс

Теннис (1)

Алена Остапенко (одиночный разряд)

Тяжелая атлетика (2)

Ребека Коха (до 53 кг)

Артур Плесниекс (до 105 кг)

ТИТУЛОВАННЫЙ ЗНАМЕНОСЕЦ

Знаменосцем команды Латвии на открытии Олимпиады станет велогонщик Марис Штромбергс. Он является самым титулованным велогонщиком BMX в мире и единственным двукратным олимпийским чемпионом в этом виде спорта. Первую золотую медаль он завоевал в 2008 году в Пекине, затем повторил результат в 2012 году в Лондоне.

Кроме того, как радио Baltkom рассказали в Латвийском олимпийском комитете (ЛОК), Штромбергс по разным причинам еще ни разу не принимал участия в открытии Олимпийских игр.

фото

БОЛЕТЬ ЗА ЛАТВИЮ ОТПРАВИЛИ БЕРГМАНИСА

Единственным представителем правительства Латвии в Рио-де-Жанейро станет министр обороны, который также сейчас исполняет обязанности министра образования и науки Раймонд Бергманис.

Бергманис в свое время как тяжелоатлет принимал участие в трех Олимпийских играх и был первым спортсменом, который после восстановления независимости Латвии нес государственный флаг на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году.

фото

Единственный раз, когда никто из высокопоставленных политиков Латвии не приехал на Олимпиаду, были Игры 2000 года в Сиднее. Как порталу Mixnews пояснили в ЛОК, зарубежные командировки политиков в то время подвергались резкой критике со стороны общественности.

ФОРМА РАССОРИЛА ОЛИМПИЙЦЕВ И ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

В мае была представлена олимпийская форма сборной Латвии – коллекцию создавала команда из 15 дизайнеров под руководством Латвийского олимпийского комитета, учитывая пожелания самих спортсменов. Форма создана в традиционных латвийских цветах – белом, сером и бордо. Комплект одежды для каждого латвийского олимпийца обошелся примерно в 1700 евро.

фото

Сразу после презентации разразился скандал: СМИ сообщили, что латвийские паралимпийцы остались без формы и в Рио они скорее всего поедут в старых костюмах.

"Насчет форм они (ЛОК – прим.ред.) мне сказали – мы сначала оденем своих, и то, что останется, то как-то так", - заявила президент Латвийского паралимпийского комитета (ЛПК) Дайга Дадзите.

В ЛОК тогда заявили, что они и ЛПК являются двумя самостоятельными организациями – с собственными бюджетами, в связи с чем ЛОК не несет ответственность за приобретение командной формы для ЛПК.

Некоторое время назад выяснилось, что государство выделило дополнительное финансирование на костюмы для паралимпийцев и те отправятся в Рио в новой форме.

фото

БЕЗ МЕДАЛЕЙ НЕ ОСТАНЕМСЯ

По прогнозам агентства Associated Press, Латвия может завоевать в Рио три медали.

Как отмечает агентство, на призовые места претендуют копьеметатель Зигисмунд Сирмайс (действующий чемпион Европы), семиборка Лаура Икауниеце-Адмидиня и дуэт пляжных волейболистов Александр Самойлов/Янис Шмединьш.

фото

фото

Сирмайсу пророчат серебро, а Икауниеце-Адмидине, Самойлову и Шмединьшу – бронзу.

фото

ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТЕЛЬ НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ

Генеральный секретарь ЛОК Жорж Тикмерс сообщил, что по прибытии в Олимпийскую деревню в Рио латвийские спортсмены столкнулись с проблемами, на которые ранее жаловались спортсмены из других стран.

"Все наши спортсмены столкнулись с тем, что в душе нельзя нормально помыться, временами пропадает горячая вода", - сказал Тикмерс.

Президент ЛОК Алдон Врублевскис позднее отметил, что условия проживания латвийских спортсменов являются вполне приемлемыми, а небольшие неудобства, с которыми им пришлось столкнуться, присутствуют практически на каждой Олимпиаде.

"Спортсмены имеют возможность помыться, только надо использовать немного больше смекалки, чем обычно. Они живут в нормальных условиях, никто не обещал пятизвездочный отель", - сказал Врублевскис в эфире радио Baltkom.

фото

...И ПОЛМИЛЛИОНА ПРЕЗЕРВАТИВОВ

Министерство иностранных дел призывает латвийцев перед поездкой на Олимпийские и Параолимпийские игры в Рио-де-Жанейро застраховать здоровье и зарегистрироваться в консульском регистре.

Гражданам Латвии для въезда в Бразилию виза не нужна. МИД призывает перед поездкой убедиться в том, что паспорт действителен еще шесть месяцев после запланированного времени выезда из страны. В свою очередь негражданам Латвии для въезда в Бразилию нужна виза. Так как для получения визы необходимо время, министерство призывает заблаговременно подавать запросы в посольство этой страны в Стокгольме.

Кроме того, министерство напоминает, что на время путешествия за границу нужно оформить полисы страхования жизни и здоровья, которые покроют расходы на репатриацию в случае тяжелой болезни или смерти.

Не менее 18 спортсменов из разных стран отказались от участия в Олимпиаде из-за боязни вируса Зика. Между тем, в мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения не нашла оснований переносить Игры из-за распространения лихорадки.

В ЛОК указали, что "силой" никто не может заставить команду вакцинироваться, однако в "рамках возможного" спортсмены привились против гепатита А и B. Что касается вируса Зика, то в данном случае вакцина еще не разработана, однако надо учитывать, что вирус распространился уже в 65 странах и в Бразилии он больше всего распространен в регионах, то есть за пределами Рио, сообщили в ЛОК.

фото

А еще участникам соревнований в Рио, а также сопровождающему их персоналу будет выдано почти полмиллиона презервативов – на каждого члена делегации примерно 43 штуки.

Олимпиада в Рио пройдет с 5 по 21 августа. Во время церемонии открытия портал Mixnews будет вести текстовую онлайн-трансляцию.

Комментарии 5
Сарауй-не сарауй, все равно получишь...4 месяца назад
Не надо забывать, что Латвия некоторые места получила, потому что выперли других, а так квалификацию не прошли же
3
Сарауй4 месяца назад
Наши молодцы, желаю успехов команде и тренерам! И никакого милдроната! Сарауй, Латвия!
5
прапорщик Задов4 месяца назад
Удачи, здоровья и конечно же побед (хотя бы над собой) желаю нашим олимпийцам. А нам хорошего настроения и надеюсь на красивое зрелище. Урааа опять Олимпиада !!!
1