Журналист из Рио: из кондиционеров льется вода, на улицах - люди в форме

фото

RIO-2016 | 5 августа 2016 года, 15:14

Подготовка к открытию и проведению Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро проходит спокойно, однако заметно, что инфраструктура сдавалась в эксплуатацию в последний момент – многое сделано некачественно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал корреспондент русскоязычных каналов Эстонского общественного телерадиовещания - Радио 4 и ЕТV+ в Рио Андриан Череменин.

"Атмосфера, как это обычно бывает перед такими крупными событиями, с одной стороны ожидание праздника, с другой – чувствуется серьезное напряжение. Я не сомневаюсь, что олимпийские объекты готовы, там можно проводить соревнования на высочайшем уровне. Что касается инфраструктуры, той же олимпийской деревни, то явно ощущается, что все делалось впопыхах. Если в сроки и укладывались, то впритык, а иногда и выходили за эти рамки – до сих пор продолжаются некоторые работы: дорожные, вокруг стоят какие-то заграждения, все что-то копают. Уже все, наверное, слышали о недоработках в олимпийской деревне – торчащие провода, отсутствие воды или наоборот льющаяся откуда не надо, например, из кондиционера. Вчера я был в гостях у эстонских спортсменов, в этот момент у них как раз был человек, который чинил им кондиционер, оттуда текла вода. Спортсменке сказали, что жить можно. А вечером произошло уже настоящее ЧП – прорвало трубу, или же это был пожарный шланг, и затопила два этажа. Обстановка праздничная и напряженная", - рассказал Череменин.

Он также рассказал, что в городе находится большое количество сотрудников самых разных правоохранительных органов.

"О вирусах ни разу ничего слышал, всех очень строго предупреждают и все приехали готовыми, знают, что, например, нельзя пить воду из-под крана. Все остальное безопасно – общение с людьми, прогулки по улицам. О безопасности здесь вспоминаешь каждый раз, когда оказываешься на улице, к счастью, пока что с положительной стороны – везде видны люди в форме, это и армия, и полиция, государственная, и муниципальная, на мотоциклах, пешком, с автоматами, какие-то охранные фирмы помогает. То есть, визуальное ощущение защищенности присутствует. Чтобы пройти в пресс-центр или олимпийскую деревню, нужно пройти жесткий контроль, как в аэропорту. Единственное, что в данный момент беспокоит всех приезжих – это транспорт, расписание олимпийского транспорта несколько скользящее, водители могут раньше приехать, раньше уехать, и очень немногие говорят по-английски ", - рассказал Череменин.

Напомним, сегодня в Рио-де-Жанейро пройдет открытие XXXI Летних Олимпийских игр 2016 года. Начало трансляции – в 20 часов по местному времени, в 2 часа ночи по латвийскому. Во время церемонии открытия портал Mixnews будет вести текстовую онлайн-трансляцию.

Завтра, с 12 до 14 часов в эфир выйдет выпуск программы Baltkom-online с обсуждением старта Олимпиады.

Комментарии