СМИ: поток фото и видео с Олимпиады в Рио значительно ослабеет

фото

RIO-2016 | 5 августа 2016 года, 20:46

Олимпийские игры в Рио, открытие которых состоится в ночь на субботу, станут первыми, когда поток фотографий, видео и даже гифок в интернете значительно (если не полностью) ослабеет — из-за борьбы Международного Олимпийского комитета с нарушением авторских прав, пишет портал tjournal.ru.

В мае 2015 года МОК выпустил новые правила доступа к лицензионному контенту с Олимпийских игр. Эти правила вступили в силу 24 июля 2016 года и продолжат действовать до 24 августа.

МОК обладает и управляет всеми возможными правами на абсолютно весь контент, связанный с Олимпиадой, в том числе на сам бренд Олимпийских игр.

Для телевизионных трансляций мероприятий в странах-участницах МОК выбирает по одному медиапартнеру, так называемому «владельцу прав на трансляцию» (Rights Holding Broadcaster, RHB). В США это канал NBC, в России — Первый канал, в Латвии - LTV1 и LTV7. На этих каналах прямая трансляция с церемонии открытия начнется в 1:50 ночи по рижскому времени.

В интернете всем, кроме официальных партнёров, трансляция Олимпиады запрещена, как и показ видео с Игр по запросу (video on demand). Кроме того, впервые в истории Олимпиады МОК запретила создание гифок, gifv-анимаций и других коротких видео, при помощи которых интернет-издания обычно запечатлевали интересные события.

Использований Олимпийских материалов, преобразованных в графические анимированные форматы, такие как GIF (включая GIFV), GFY, WebM или другие короткие видеоформаты вроде вайнов, строго запрещено", - сообщил Международный Олимпийский комитет.

Только официальные партнёры имеют право транслировать контент Олимпиады: это значит, что легально полные версии выступлений кроме как на Первом канале зрители в России увидеть не смогут. Впрочем, в интернете Первый канал транслировать может, и по данным «Спорт-Экспресса» как раз в сети у телеканала будет больше контента, чем в эфире: это объясняется и разницей в часовых поясах, из-за чего часть мероприятий придётся показывать в записи.

Для других медиа есть послабления, но и они чрезвычайно ограничивают простор для демонстрации Игр. Например, другие телеканалы могут показывать видео с Олимпиады только в выпусках новостей, причём не более чем в трёх, а длительность видео не должна превышать 6 минут в день. Между программами нужно делать перерыв минимум три часа, а в странах, где официальных партнёров нет, выпуски можно показывать только на следующий день.

Многие сайты используют гифки в качестве замены видеоматериалам, так как формально они не нарушают требования правообладателей, запрещающих показ охраняемых авторским правом видеофрагментов — например, отрывки фильмов, клипов, сериалов и спортивных трансляций.

В ряде крупных интернет-изданий (например, в BuzzFeed) принято считать, что фото и видео запрещены к показу в интернете без разрешения правообладателя, а гифки, созданные на их основе, лежат в «серой зоне».

Журналисты, узнавшие о запрете на создание гифок накануне старта Олимпиады в Рио, выразили недоумение — зачастую в гифках.

«Только что узнал, что МОК запретил превращать контент с Олимпиады в гифки. Минуту молчания, пожалуйста»

«Хотели гифок с Олимпиады? Не так быстро. Прессе на заметку: использования Олимпийских материалов, превращённых в гифки, „строго запрещено“»

«Я помню много, много правил касаемо авторских прав на Олимпиаде 2012 года, но я не помню правил о запрете на публикацию гифок»

Наиболее подробно в отношении запрета на публикацию гифок высказался редактор Mashable Брайан Кербер. "Интернет так не работает. Вы [МОК] должны хотеть, чтобы люди делали гифки. Медиум вызывает у людей желание посмотреть всё целиком. «Видел гифку, целиком смотреть не буду», — сказал никто и никогда. Зараженная вода — это абсолютно нормально. Не вздумай сделать гифку. Общежития для атлетов не достроили, и это вполне нормально. Не вздумай сделать гифку, а то мы тебя засудим. Хуже всего, что эта Олимпиада могла стать самой освещаемой в СМИ Олимпиадой во всём мире. Люди могли поделиться друг с другом чем-то особенным. Правила, наложенные на прессу, делают это невозможным", - написал он.

Комментарии