Эксперты: олимпийцы не страдают от синдрома дырявой кишки

фото

RIO-2016 | 18 августа 2016 года, 19:34

Случаи нарушения пищеварения у спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро могут быть связаны с синдромом дырявой кишки, а не с качеством воды или пищевыми продуктами. Это выяснили специалисты из Плимутского университета в Великобритании, которые также предложили способ лечения. Статья ученых опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

Синдром дырявой кишки — состояние, при котором тонкая слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность органа, становится менее эффективной — практически не мешает бактериям попадать в кровь. Это заболевание часто развивается у тех, кто физически активен в жарких условиях.

В исследованиях ученых приняли участие восемь добровольцев, которые были разделены на четыре группы. В каждой участники принимали плацебо, карнозин цинка, коровье молозиво или карнозин цинка вместе с молозивом. Через 14 дней после начала приема препаратов испытуемые приступили к интенсивным упражнениям.

Установлено, что физическая активность привела к повышению температуры тела на два градуса. Это является фактором, способствующим развитию синдрома дырявой кишки. Однако при этом карнозин цинка (особенно в сочетании с молозивом) улучшает функции слизистой оболочки кишечника. По словам ученых, соответствующие пищевые добавки помогут олимпийцам избавиться от заболевания, развитие которого провоцирует жаркий климат Бразилии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии