Олимпийский комитет США извинился за поведение пловцов в Рио

фото

RIO-2016 | 19 августа 2016 года, 18:48

Олимпийский комитет США опубликовал заявление, в котором согласился с версией событий, изложенной властями Бразилии. Глава администрации президента Бразилии Элизеу Падилья заявил, что американские пловцы Райан Лохте, Джек Конгер, Гуннар Бентц и Джимми Фейген солгали полиции об ограблении в Рио.

фото

«Поведение этих спортсменов неприемлемо. Оно не отражает ценности сборной США. Мы продолжим изучать это дело. По возвращении домой мы рассмотрим возможные санкции в отношении спортсменов. Мы извиняемся перед организаторами Олимпийских игр и перед всем бразильским народом за этот индидент, который не должен был отвлекать болельщиков от спортивного праздника», — говорится в заявлении исполнительного директора Олимпийского комитете США Скотта Блэкмана на официальном сайте организации.

фото

Лохте, Конгер, Бентц и Фейген, возвращаясь на такси в олимпийскую деревню с вечеринки, остановились на бензоколонке. Один из них сломал дверь в туалет, а после просьбы сотрудников бензоколонки заплатить за причиненный ущерб вступил с ними в перепалку. Позже пловцы выплатили стоимость ущерба и уехали в олимпийскую деревню.

фото

Ранее шестикратный олимпийский чемпион Лохте рассказал, что был ограблен вооруженными людьми в тот момент, когда вместе с Бентцем, Конгером и Фейгеным возвращался с вечеринки в олимпийскую деревню. По словам Лохте, неизвестные с полицейскими значками остановили их такси, потребовали, чтобы все вышли из машины и, угрожая пистолетами, заставили спортсменов лечь на землю.

фото

«Я сначала отказался. Я не хотел ложиться на землю, ведь мы не сделали ничего плохого. После этого один из парней достал пистолет, взвел курок, приставил оружие мне ко лбу и приказал мне лечь. Я поднял руки вверх и смирился. Этот человек забрал наши деньги, забрал мой кошелек. Мой телефон и документы он не тронул», — цитирует Лохте USA Today.

Бразильская прокурора усомнилась в достоверности заявления американского пловца. По данным The Independent, в распоряжении полиции есть видео с камеры наблюдения в олимпийской деревне. На записи видно, как четыре американских пловца после инцидента выходят из дома с улыбками на лице. Рентген-анализ видео показал, что у спортсменов при себе были те кошельки, о похищении которых они сообщили.

Бразильская полиция запретила Лохте, Конгеру, Бентцу и Фейгену покидать страну до окончания расследования. Лохте успел вернуться в США до объявления о запрете. Трое других пловцов были накануне сняты со своих рейсов в аэропорту. После допроса в полиции Бенцу и Конгеру было разрешено покинуть Бразилию. Лохте и Фейгену были предъявлены обвинения по подозрению в ложном сообщении о преступлении. По этой статье американским пловцам грозит от одного до шести месяцев тюремного заключения.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Лохте завоевал золотую медаль в составе сборной США в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Также он побеждал в Афинах в 2004 году, дважды в Пекине в 2008-м и дважды в Лондоне в 2012-м. На чемпионатах мира в 50-метровом бассейне 32-летний пловец выиграл 18 золотых медалей

Источник: РБК
Комментарии