Рио-2016: 13 курьезов летней Олимпиады (2)

фото

RIO-2016 | 20 августа 2016 года, 21:00

Конечно, главное на Олимпиаде - медали, яркие победы и драматические поражения. Но радость от Олимпийских игр в Рио-де Жанейро была бы неполной, если бы не разнообразные странные и забавные вещи.

Вот некоторые из них.

Тысячи кристаллов Сваровски на трико американок

фото

Простые трико - не для команды США. На этих Играх трико американских гимнасток сверкают тысячами страз от Сваровски. Точнее, почти пятью тысячами.

"За стразики очков, конечно, не дают, - сказала New York Times бывшая гимнастка и участница Олимпийских игр Саманта Пешек, - но это часть подхода, который описывается как "выглядишь хорошо, чувствуешь себя хорошо, делаешь все хорошо".

В прошлом веке костюмы гимнасток не очень отличались от обычных тренировочных трико. Но потом все резко изменилось.

В 2008 году трико русской американки, олимпийской чемпионки Насти Люкиной украшали 184 кристалла. В 2012-м на Габби Дуглас сверкали уже 1188 штук. На Олимпиаде в Рио их число выросло в четыре раза.

"Это гонка вооружений в части кристаллов", - говорит вице-президент американского отделения "Сваровски" Александр Велхёфер.

Хотите знать, сколько стоит это сверкающее великолепие на гимнастках США? Около 1200 долларов за каждое трико.

Спасатели у Олимпийского бассейна

фото

Вряд ли кто-то мог подумать, что Майкл Фелпс или Юлия Ефимова вдруг начнут тонуть, и их надо будет спасать. Но по закону в Бразилии у всех бассейнов больше определенного размера должны дежурить спасатели.

В Рио-де-Жанейро их 75. Сидят возле бассейнов и следят, не начнет ли тонуть какой-нибудь чемпион по плаванию или ватерполист. Утопающих все нет и нет, и пресса уже обсуждает, как же бедным спасателям невыносимо скучно. Это видно по их лицам.

Конечно, им в каком-то смысле повезло: сидят на лучших местах на Олимпиаде, и еще получают за это деньги. Только получают они не так уже много: 341 дооллар за две недели.

Кстати, на Олимпиаде в Лондоне работали - ну, то есть, сидели у бассейнов - около 150 спасателей.

Загадочные подарки медалистам

фото

Раньше на Олимпиадах медалистам вручали букеты цветов. Но в Рио от этой традиции решили отказаться - видимо, потому что срезанные цветы быстро вянут и в качестве памяти об успехе на Олимпиаде не годятся. Теперь вместе с медалью организаторы вручают цветную загогулину на зеленой подставке. Поначалу эта штука озадачивала и зрителей, и некоторых атлетов - например, китайскую пловчиху Фу Юаньхуи.

В социальных сетях принялись гадать: что это такое? Пресс-папье? Подставка для салфеток? Оказалось, это трехмерный логотип Игр в Рио, который заодно может служить подставкой для медали. Хотя на вид вполне пригоден и в качестве пресс-папье, и в качестве подставки для салфеток.

Спортсмены США и налог с призовых

фото

За все приходится платить. В том числе за успехи на Олимпиаде. Например, пять золотых и одна серебряная награды пловца Майкла Фелпса обойдутся ему, по предварительным оценкам, в 55 тысяч долларов. На самом деле в минусе Фелпс, конечно, не окажется - просто ему придется заплатить налог с призовых.

Олимпийский комитет США выплачивает по 25 тысяч долларов олимпийским чемпионам, 15 тысяч - серебряным призерам и 10 тысяч - бронзовым. И эти деньги по законам США подлежат налогообложению.

Денежные призы за медали на Олимпиаде выплачивают многие страны. Сингапурский пловец Джозеф Скулинг, например, получил за свою победу на стометровке баттерфляем 753 тысячи долларов.

Но в США налог взимают еще и со стоимости медалей, точнее - с цены металлов, из которых они сделаны. По данным журнала Forbes, золотая медаль Рио весом в полкилограмма стоит всего примерно 564 доллара США, потому что она на самом деле сделана из серебра и покрыта тонким слоем из 6 граммов золота. Серебряная медаль оценивается в 300 долларов, бронзовая же стоит всего четыре доллара.

Конгрессмены США несколько раз пытались освободить олимпийцев от налога с их призовых и медалей, но пока безуспешно.

Британские велосипедистки и запрет на бритый лобок

фото

Британские велосипедистки, включая команду, победившую в гонке преследования, добились в Рио впечатляющего успеха. Возможно, благодаря в том числе и указанию не брить себе интимные места.

Некоторое время назад несколько гонщиц пожаловались, что седла велосипедов натирают им промежность. Руководители британского велоспорта созвали консилиум специалистов, и те посоветовали, во-первых, немного изменить угол наклона седла, а во-вторых, перестать делать эпиляцию тех мест, которыми велосипедистки трутся о седло.

Оказалось, что лобковые волосы защищают кожу от натирания и к тому же отводят от неё пот.

Попытки донести эту истину до спортсменок поначалу привели к неприятным разговорам. "Тема была непростой", - признал в беседе с Guardian физиотерапевт велосипедистов Фил Бёрт.

Но в конце концов рецепт, судя по всему, сработал. Во всяком случае, по словам Бёрта, британские медалистки на Олимпиаде за последние полгода ни разу ничего себе не натирали.

Нырок на финише

фото

Нырки приносили в Рио победу и славу не только в ставшем знаменитом "зеленом" бассейне для прыжков в воду. Шона Миллер с Багамских островов показала, что успешно нырять можно и на беговой дорожке.

В финальном забеге на 400 метров Шона Миллер бросилась вперед головой на финишную линию - и благодаря этому опередила американку, чемпионку мира Элисон Феликс на крохотную долю секунды.

Нырок обошелся Миллер в несколько ссадин и синяков, но зато он принес ей золото Олимпиады. Позже багамская бегунья объяснила, что она "нырнула" нечаянно.

Бразилец Жоау Витор де Оливейра при помощи примерно такого же приема вышел в Рио в полуфинал бега на 110 метров в барьерами. При этом де Оливейра и раньше практиковал этот трюк. "В Китае я из-за этого сломал ребра. Люди говорят: не делай этого, но это же идет от сердца", - объяснял де Оливейра.

Платное обжалование в гимнастике

фото

Если тренеру гимнастов в Рио показалось, что судьи дали маловато баллов, он может обжаловать их решение. Но не бесплатно.

По новым правилам, тренеры могут подать апелляцию в течение четырех минут и должны приложить к ней 300 долларов. Вторая апелляция стоит 500 долларов, третья - тысячу. Плата введена для того, чтобы предотвратить злоупотребление правом на апелляцию.

А вот в боксе обжаловать решение судей нельзя ни за какие деньги: на этой Олимпиаде апелляции запрещены, и это новое правило уже вызывало горячие споры. По мнению эксперта Би-би-си по боксу Стива Банса, по крайней мере в двух случаях на этой Олимпиаде, будь в силе старые правила, решение судей было бы успешно оспорено. В обоих случаях речь идет о победе российских боксеров: Евгения Тищенко в финале над казахстанцем Василием Левитом и Владимира Никитина над ирландцем Майклом Конланом в четвертьфинале. Очень многие специалисты считают, что победы заслуживали казахстанец и ирландец.

А вот британскому прыгуну в высоту Робби Грабарзу оказалось достаточно просто подойти и поговорить, чтобы успешно оспорить решение судей.

Во время одной из попыток Грабарз чиркнул по планке, но она вначале осталась на месте. Судья успел поднять белый флаг - "попытка засчитана". Но через пару секунд планка все-таки упала. Другие судьи вначале проигнорировали белый флаг и не засчитали Грабарзу взятую высоту, но прыгун подошел, поговорил с ними - и убедил их отменить решение.

Обжалование мягкой игрушкой в борьбе

фото

Талисман Олимпиады в Рио, Винисиус (выглядит как кот, но на самом деле является гибридом нескольких представителей бразильской фауны), уже несколько раз выступал перед публикой во время борцовских схваток.

По правилам, тренер, не согласный с решением рефери, может оспорить его, выбросив на ковер "мягкий предмет". Тогда схватка будет остановлена и судейское жюри просмотрит видеозапись спорного момента.

Раньше на соревнованиях роль мягкого предмета выполнял поролоновый "кирпич", но в Рио решили использовать мягкую игрушку - Винисиуса.

Мягкие игрушки однажды уже использовались в этом качестве - на чемпионате мира в 2014 году в Финляндии апелляции подавались при помощи птички из "Энгри Бёрдс".

Проверка длины носков

фото

Одной из самых странных картин, которую зрителями довелось наблюдать на этих Играх, был замер длины носков у велосипедистов.

Дело в том, что по правилу, введенному в 2012 году Международной федерацией велоспорта, носки не должны быть длиннее, чем до середины расстояния между щиколоткой и коленом.

Это правило ввели, чтобы пресечь использование специальных сдавливающих носков, которые, как считается, улучшают работу мышц.

Одна или две бронзы?

фото

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будут вручены 812 золотых медалей, 812 серебряных медалей и... 864 бронзовых медали.

В большинстве видов спорта с медалями все просто: одно "золото", одно "серебро", одна "бронза".

Но в некоторых, а именно в боксе и разных видах борьбы, бронзу получают либо оба проигравших полуфиналиста, либо занявший третье место и победитель утешительного раунда.

Бесплатные Биг Маки и аншлаг в "Макдоналдс"

фото

Рацион олимпийцев мы обычно представляем себе так: протеиновые коктейли, фрукты, полдюжины сырых яиц... но никак не Биг Мак.

Однако в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро "Макдоналдс" раздает еду бесплатно, и у его дверей всегда - очередь. Спортсмены уплетают гамбургеры и картошку с таким энтузиазмом, что "Макдоналдсу" даже пришлось ввести ограничение: не больше 20 штук чего угодно в одни руки.

По правде говоря, альтернатив "Макдоналдсу" в Олимпийской деревне немного. В главной столовой вечно толпа, а ближайшая забегаловка носит мрачное название "Бин Ладен Бар".

Спортсмены, конечно, понимают, что большое количество гамбургеров и картошки могут не очень благоприятно повлиять на результаты, и едят их после того, как закончили выступления.

Выступавший за Австралию бадминтонист Саван Серасингх вывесил в Сети фотографию, где он после проигрыша сидит перед столиком, заставленым яствами из "Макдоналдса". "Теперь можно поесть "мусорной" еды - после месяцев диеты", - написал Серасингх.

Сплошные помолвки

фото

Участие в Олимпиаде - это и так сплошные нервы, а в Рио-де-Жанейро спортсменам, судя по всему, надо быть готовым еще и к тому, что в любой момент кто-нибудь может предложить им руку и сердце.

Первое такое предложение случилось на первой неделе Игр. Работница стадиона, где проходили соревнования по регби, Маржори Эния, сделала его своей давней подруге, регбистке Исадоре Черулло.

Второй случай - здесь тоже речь об однополой паре - произошел на Копакабане: мастер спортивной ходьбы Том Босворт предложил сочетаться браком своему другу Гарри Дайнли.

Американец Уилл Клэй, выиграв серебро в тройном прыжке, сделал предложение своей подруге Куин Харрисон.

Британке Шарлотте Дюжарден (конный спорт) тоже сделали предложение, причем не совсем в обычной форме. Ее жених Дин Голдинг пришел на трибуну с надписью на груди "Давай поженимся". После победы Дюжарден сообщила публике, что уже сказала Голдингу "да".

Китайский прыгун в воду Цин Кай сделал предложение подруге и товарищу по команде Хэ Цзи сразу после того, как Хэ получила серебряную медаль.

Удить в туалете запрещено

Guess I won't be toilet fishing today

Фото опубликовано Elena Delle Donne (@de11edonne)

Если вы еще ни разу не удили рыбу в унитазе, но хотите попробовать - не приезжайте в Рио. Там это запрещено.

Член баскетбольной команды США Елена Делла Донне сфогографировала и вывесила эту картинку - сборник запретов в местном туалете. Слева внизу - явно рыбак с удочкой.

"Похоже, сегодня мне порыбачить в туалете не удастся", - написала баскетболистка.

Источник: BBC Russian
Комментарии 2
Anna Dovgopolaya3 месяца назад
Ещё забыли написать про латвийский рекорд и 25€ в виде вознаграждения
1
:-)3 месяца назад
Расскажите этой баскетболистке, как писают мужчины, а то ведь и помрет дурой...
3