Глава федерации плавания в прямом эфире извинился перед рекордсменкой Латвии (3)

фото

RIO-2016 | 26 августа 2016 года, 15:34

Глава Латвийской федерации плавания Каспар Поне в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 извинился перед латвийской пловчихой Аленой Рыбаковой за то, что на Олимпиаде в Рио рядом с ней не оказалось ее тренера Германиса Якубовскиса. Об этом сообщает портал lsm.lv.

Алена Рыбакова на Олимпиаде в Рио заняла 27-е место, побив латвийский рекорд. Ее тренер в Рио не попал, по его собственным словам из-за того, что вместо него на Олимпиаду отправился глава Федерации плавания Каспар Поне.

«Любой спортсмен скажет, что тренер должен быть рядом на любых соревнованиях. Это человек, который может что-то подправить, дать совет, настроить, успокоить. О том, что тренер не едет, я узнала за неделю до вылета. Сообщил мне об этом комитет. Мне позвонили, просили, когда мне удобнее лететь. Я удивилась – почему говорят в единственном числе, если до того речь шла о двух людях? И мне сказали, что пока я лечу одна», - вспоминает Алена.

По ее словам, о том, что по квоте тренера в Рио полетел глава федерации плавания Каспар Поне она узнала из новостей.

«Мы обсуждали эту ситуацию с Каспаром Поне, он сказал, что комитет и наша федерация не могут между собой решить, кто виноват. С моей стороны – это неприятно и обидно. Это даже вопрос благодарности, что тренер должен быть рядом. Мы 18 лет вместе работали! И к этому шли. Я первая его воспитанница, добившаяся такого уровня. Я даже не буду брать во внимание, что мне говорили в комитете. Мне наш президент Поне говорил напрямую, что тренер полетит. Мне не нравится копаться в этой ситуацию Я для себя выступила успешно. Конечно, не так, как ребята на 4-5 местах. И мне не нравится омрачать эту ситуацию, влезая между тренером, федерацией и комитетом», - рассказала Алена, едва сдерживая слезы.

фото

На вопрос, извинился ли перед ней Поне, Алена ответила: «А я не помню, если честно».

Сам Поне уверяет, что до самого вылета был уверен, что тренер едет в Рио. По просьбе ведущего программы Олега Игнатьева, Поне принес Алене извинения за эту ситцацию. При этом он заявил, что делал все, чтобы Алена была на старте с тренером.

«Я перед отъездом говорил с президентом Олимпийского комитета. Когда все случилось, я звонил тренеру и предлагал оплатить ему дорогу, чтобы он приехал! Да, готов был свои деньги заплатить! Я ведь за собственные средства в Рио поехал, могу распечатку с личной кредитной карточки показать!», - сказал Поне.

По его словам, он не чувствует ответственности за произошедшее.

«В Рио делал свою работу. Ехал в качестве волонтера. Я посвящаю этому спорту свое свободное время, вкладываю личные деньги и не получаю за это зарплату», - заявил Поне.

Фрагмент программы с комментариями Рыбаковой и Поне доступен ЗДЕСЬ.

Извинения спортсменке принес и вице-президент Латвийского олимпийского комитета Эйнар Фогелис.

«Я тоже приношу извинения Алене. Ее реакцию на то, что она осталась без тренера на ключевых соревнованиях олимпийского цикла, я видел еще в Рио. Считаю, тренер всегда должен стоять рядом со своим спортсменом. Я пока не могу с уверенностью сказать, кто в ответе за случившееся – у меня нет сейчас на руках всех фактов и информации по логистике. Я был уверен, что тренер поедет. И когда коллеги вернутся из Рио, ситуация будет полностью разобрана», - сказал Фогелис.

Напомним, за свое достижение на Олимпиаде в Рио латвийский пловец Алена Рыбакова, поставившая новый рекорд для Латвии в плавании, получит премию от Латвийской федерации плавания. 25 евро. В своем первом олимпийском заплыве Алена показала результат в 2 минуты 30,82 секунд, заняв четвертое место в своем круге. Однако, когда по итогам четырех круггов финишировали все участницы, Рыбакова оказалась на 27-м месте.

Комментарии 3
Со своей родственно-братско-бл....кой круговой порукой...1 год назад
....они уже перешли за все барьеры и пределы. Вместо тренера - чинушу. Да сколько можно?
1
Просто классика!1 год назад
Кто-то кому-то что-то сказал, кто-то что-то думал, кто-то до сих пор не может с уверенность что-то сказать, кто-то вообще не чувствует ответственности, а КТО-ТО вместе с КЕМ-ТО спокойно за спортивные деньги купив (это же как трудно уточнить...) билеты и т.д., съездил в Рио, получил удовольствие и уже вернулся довольный в Ригу... Это называется РАЗБИРАЮТСЯ в происшедшем.
Alex1 год назад
Хорошее шоу,смотрю готовился,не брился неделю...Интересно сам плавать (хотя бы на мастера ) умеет ?Может ради такого резонансного случая в нашем болоте надо премьера (президента ) подключить ?А то всё бедного Дуклавса на ковёр таскают ,как в 37м ,где,зачем,с кем...