Крушение «Непобедимой армады»

FIFA-2014 | 21 июня 2014 года, 13:55

Едва начавшись, чемпионат мира в Бразилии сразу же «взял быка за рога», подарив зрителям массу красивейших матчей с необычайно высоким для нынешнего времени числом забитых голов. И почти сразу же начались сюрпризы.

Бразильцы не могут выиграть у Мексики, испанцы проигрывают чилийцам и расстаются с титулом чемпионов мира, уругаваец Луис Суарес, едва оправившись от травмы и последовавшей затем операции, чуть ли не в одиночку расправился с Англией, по сути отправив родоначальников футбола домой.

Сколько событий! Их бы хватило сразу на несколько мундиалей, но... Вот мы и предлагаем вам поговорить о тех командах, которые фактически прощаются с чемпионатом. О победителях у нас еще будет время поспорить, не так ли?

Главное на турнире – это очень уж быстрое крушение испанской «непобедимой армады». Подумать только, после двух проведенных групповых поединков разница забитых и пропущенных мячей у испанцев – 1:7 (!), когда такое было?

Дель Боске установил рекорд в истории мундиалей, взяв на соревнования 16 из 23-х футболистов, которые играли на чемпионате мира в ЮАР. Помните, что было с возрастной и опытной Францией в 2002-м на полях Японии и Южной Кореи? А с Италией в 2010-м? Вот теперь и испанцы угодили в ту же самую яму. Да, они выиграли неизмеримо много, два Евро и одно первенство планеты, став первой европейской командой, выигравшей три подряд основных чемпионата. С 2010-го года «Красная Фурия» не проигрывала в 29-ти (!) официальных дуэлях подряд и лишь поражение в финале Кубка Конфедераций от Бразилии прервало феноменальную серию.

Все когда-то заканчивается. Мечты приводят нас на неизведанную высоту, не важно, карьерную или эмоциональную. Проблема испанцев в том, что они не остановились, не омолодили вовремя состав, не нашли тех, кто сможет продолжить славные дела великого, но уже заметно постаревшего поколения победителей. Их уже предупреждали перед Евро-2012, но они рискнули, сыграв в невероятно сложную игру с судьбой. Вышли победителями. Что теперь? Куда привели их мечты? Никуда.

Взгляните на Хави. Наиполезнейший игрок, как для «Барсы», так и для сборной. Но каталонцы в прошедшем сезоне не выиграли ничего, прошла их эпоха. То же постигло и национальную команвду. Символично, что на матч с Чили Хави остался в запасе, не выйдя в стартовом составе. Все тот же Иниеста уже никакой не «Киллер из Ламанчи». С его ударами справляются, к его манере игры привыкли. Диего Коста получился не более, чем столбом в обоих состоявшихся матчах группового этапа. Главное, чтобы он не пожалел, что выбрал Испанию, а не Бразилию. Хотя южноамериканцы сами пусть еще хоть куда-нибудь выйдут, ибо их игра вовсе не впечатляет. Касильяс… за что его винить? Были грубые ошибки, да, но в большинстве случаев он не при чём. Вновь хочется вспомнить слова французского вратаря Грегори Купе, который отметил, мол, если отправляете на пенсию Икера, господа критики, отправьте туда уже всю сборную Испании.

Словно пророческими оказались слова голкипера-ветерана французской национальной команды, ведь большинство из этих футболистов, как, наверное, и самого наставника в лице Дель Боске, мы уже не увидим в отборочном цикле к чемпионату Европы-2016.

Победоносный путь «Красной Фурии» начался с Евро-2008, еще под руководством ныне покойного Луиса Арагонеса. Этот замечательный человек привел Испанию к такому долгожданному триумфу, который стал трамплином для задела на будущее – виктории в ЧМ-2010 и защите титула чемпиронов Старого Света в 2012-м году, уже под руководством другого замечательного специалиста Висенте Дель Боске. На этот раз кубок они на родину не привезут. Но язык не повернется оскорблять или поливать грязью команду, которая была и остается в нашей памяти – великой! И не стоит забывать, что там, где заканчивается одна легенда, берет начало другая…

Несколько слов об еще одном титулованном неудачнике – сборной Англии. Здесь другая беда: у тренера Роя Ходжсона фактически очень мало классных футболистов – Джеррард, Руни, забивший, кстати, свой первый гол на чемпионатах мира. Кто еще? Молодежь пока не оперилась, оттого и нестабильна. Вот лишь желания сыграть хорошо у англичан всегда было с избытком. Но сыграть хорошо и выиграть ключевой матч – вовсе не одно и то же. В матче с Уругваем у сборной Англии были моменты, когда она имела ошеломляющее преимущество, но забить так и не сумела.

Каждую среду в газете «Суббота» -- спецвыпуск «Футбольный клуб» с Валерием Карпушкиным и футбольная викторина с призами от Adidas. А по четвергам, после 18.00 на протяжении всего Чемпионата мира по футболу - встречи с Валерием Карпушкиным в прямом эфире радио Baltkom!

Комментарии