Финалисты чемпионата мира 2006 рискуют остаться за бортом

Спорт | 14 июня 2008 года, 17:17

Вчерашний день определил еще одного участника будущих четвертьфиналов. Причем не где-нибудь, а в группе С, называемой здесь всеми «группой смерти». Таковой сборной стали голландцы, которые вновь разгромили финалиста Чемпионата мира 2006 года. Да, я не оговорился, именно финалиста, потому что сначала был обыгран один из финалистов со счетом 3:0 (это была сборная Италии), а вчера голландцы в пух и прах разнесли сборную Франции со счетом 4:1.

Впрочем, первым вчера игрался матч в Цюрихе между сборными Италии и Румынии, ситуация была такая, что итальянцам после первого поражения отступать было некуда. Они заметно обновили свой состав, например, в стартовом составе не было знаменитого Гаттузо, не было Амброзини, вышел зато Алессандро Дель Пьеро. С первых же минут на поле завязалась интереснейшая игра, команды обменивались опасными моментами, мяч неоднократно мог побывать как в одних, так и в других воротах, но великолепно действовали на последнем рубеже обороны оба голкипера: итальянец Буффон и румын Лобонц. И все-таки гол был забит на второй добавленной к первому тайму минуте, сделал это Тони, головой хорошо пробил в ближний верхний угол, Лобонц был бессилен достать этот мяч, но арбитр из Норвегии Том Хенин Эвребе отменил этот гол, посчитав, что Тони был в офсайде. Только вечером, когда я уже вернулся в гостиницу (а я живу постоянно в Цюрихе, так что мне, как говорится, сам бог велел быть на матче Италия-Румыния) при детальном просмотре по нескольким телевизионным программам (здесь спокойно принимаются буквально все программы Центарльной Европы: австрийские, немецкие, швейцарские, итальянские, и все они тщательно анализируют каждый матч с детальным показом спорных моментов), я в деталях разобрался в этом эпизоде и с уверенностью могу сказать, что гол Тони был правильный, офсайда не было.

Так или иначе, но второй тайм начался с гшрубейшей ошибки Дзамбротты, который попытался головой отбросить мяч своему вратарю, мяч перехватил Муту, и вогнал его под перекладину. Так румыны повели в счете 1:0. Однако радовались они недолго,  буквально через две минуты Кьеллини после углового удачно скинул сяч на дальнюю штангу Пануччи и тот, опередив всех, сравнял счет 1:1. Тут же  Донадонни выпускает Кассано, дабы усилить атакующую мощь своей команды, итальянцы прижимают румын к их воротам, но.. На восьмидесятой минуте еще одна ошибка арбитра: ну такой неявный пенальти был назначен в ворота сборной Италии, однуко Муту сплоховал, Буффон удар его отбил, счет 1:1 не изменился.

А вечером в Берне начался матч Голландия-Франция, который я смотрел по телевизору. Я успел со стадиона в гостинницу как раз к самому началу этого матча, хотя добираться приходилось на переполненном в основном ликующими румынскими болельщиками трамвае, но добрался, успел. И слава богу, что успел, потому что уже на девятой минуте счет был открыт, когда после углового Кюйт выскочил из под Малуда и головой вколотил мяч в сетку. А в дальнейшем приемущество было на стороне французов, они больше атаковали, они имели моменты, но голандцы устояли. Великолепнейшее мастерство демонстрировал их вратарь Ван дер Сар, зато вот то, что началось во втором тайме, это просто уму непостижимо. На 59-й минуте Роббен промчался по левому флангу и сильно прострелил, а там ван Перси с ходу ударил так сильно, что мяч, попав с ходу в руку вратарю французов Купе все-таки вполз в ворота. На 71-й минуте Саньоль хорошо прошел справа и прострелил на Анри, и тот носком бутсы скинул мяч в дельний угол ворот Ван дер Сара, счет стал 2:1, и казалось, что борьба вспыхнет с нойо силой... Однако буквально через минуту опять Роббен по месту левого полусреднего и под острым углом вогнал мяч в сетку. Ну а на второй добавленной минуте Снейдер выстрелил издали и попал прямо в «девятку». Итоговый счет 4:1, голландцы набрали 6 очков и обеспечили себе выход в 1\4 финала с первого места. Так что есчли россияне выступят удачно и будут продолжать претендовать на выход в плей-офф, то возможно, если им это в конце-концов удастся, наверняка их будет ждать матч с голландцами. Так или иначе, в группе С ситуация такая: голландцы – 6 очков, румыны – 2 очка,  Франция и Италия по одному очку, и совершенно одинаковая разница забитых и пропущеных мячей. Франция играет с Италией в последнем туре, голландцы, которым абсолютно ничего не нужно, будут играть с румынами в Берне. Вот и думайте, друзья. Вполне возможен вариант, что румыны выиграют у голландцев, как они выигрывали в отборочном турнире, и тогда финалисты прошлого чемпионата мира 2006 (всего лишь двухгодичной давности!) останутся за бортом турнира. Вот такой здесь чемпионат!

Комментарии