Россия нанесла пощечину международному праву (4)

Политика | 18 июня 2008 года, 14:55

Карлис ДАУКШТС,

политолог

Указ президента России отменить визы для въезда неграждан — ход для международной практики не очень привычный. Фактически это является вмешательством России во внутренние дела Латвии. Я понимаю, мой ответ понравится не всем, но, к сожалению, это действительно так.

Регулировать внутригосударственные отношения имеет право только то государство, которое заключает какие-то международные соглашения, а не в одностороннем порядке объявлять часть граждан той или иной категорией. Поэтому, думаю, для международной дипломатии это не очень привычный ход. Но вряд ли его нужно считать пощечиной Латвии. Фактически, это пощечина всему международному праву.

Указ Медеведева — начало нового витка политики напряженности между нашими странами. Мы уже было начали успокаиваться, а теперь эта тема опять будет поднята. Думаю, что здесь есть стремление России показать свое влияние на постсоветском пространстве, несмотря на всякие международные соглашения, договоры и т. д.

На мой взгляд, в отношениях между Путиным и Медведевым очень много неясного. Вряд ли это происходит лишь по иницитативе Медведева. Я думаю, что это продолжается та линия неприязни, которую вел Путин еще со времен Вайры Вике-Фрейберги. Сейчас надо ждать поездки президента Затлерса в Россию — наверное, она все же состоится. Там переговоры будут вестись по широкому спектру вопросов.

Комментарии 4
teodorik5 лет назад
Он просто кретин !!!!!!!!!!!!!!
Денис 9 лет назад
А разве само понятие не гражданин является нормой международного права? И разве не Латвия сама ведет реваншистскую политику, отыгрываясь на людях, которые родились в Латвии и прожили там всю свою жизнь, но по не счастью оказались русскими по национальности? Почему современная Россия и русский народ должен нести ответственность за прошлое в котором принимали участие и латышские стрелки, и НКВД во главе с латышами, и грузины Сталин с Берией, и поляк Дзержинский со своей красной машиной террора. И вообще разве коммунизм было русским изобретением? Разве был в том правительстве хоть один русский мало-мальский влиятельным революционером? Срасибо скажите европе за финансирование Иудео-кавказской кучке революционеров, которая впоследствии и принесла эту заразу в Прибалтику. Так что кто-кто, а русский мужик меньше всего виновен в происшедшем на территории Советского Союза и даже более того он больше всех и пострадал от всех этих европеских экспериментов.
san 9 лет назад
Международное право! Подставляй вторую щеку! Ждем безвизового режима для лояльных России граждан Латвии. А Даукштс явно не владеет даже элементарной логикой. Какое вмешательство? Россия что, обязала Латвию что-то делать? А к себе они имеют полное право пускать кого хотят и как хотят. Как та же Латвия сибирских "латышей" бесплатно пускает.