Об отношении к жизни (3)

Культура | 22 апреля 2014 года, 15:28

Сегодня прощаются с великим Габриэлем Гарсиа Маркесом. Он один из самых моих любимых писателей, один из тех немногих, кто повлиял на мое мировоззрение. В этом человеке сочеталось удивительным образом и плотское и возвышенное, озорное и мудрое. И вообще, если бы меня спросили, книги какого автора я бы хотел взять на необитаемый остров и только трех авторов я мог бы назвать, конечно, Маркес был бы среди них.

Лет четырнадцать тому назад он написал "Прощальное письмо"; я не понимаю, почему он потом ничего нового не написал в этом плане, но это и не важно. Я бы хотел прочитать вам самый конец этого письма:

"Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь.

Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.

Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найдя время для того, чтобы сказать: "мне жаль", "прости меня", "пожалуйста" и "спасибо" и все те слова любви, которые ты знаешь.

Никто не запомнит тебя за твои мысли. Проси у господа мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь.

Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же, как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения".

Удачи Вам.

Комментарии 3
logika4 года назад
И ,Вам ,удачи,и не мещало бы попросить прощения,у Российского гос-ва,у Путина лично,и покаяться,за то ,что работал всю жизнь на США,это для вас господин Познер.
бамбук4 года назад
Познеру не за что просить прощения за что либо.Для России он не сделал ничего за ,что просят прощения.
Irina4 года назад
Владимир Познер!

Он и мой любимый писатель тоже.
Что бы сам Габриэль Гарсиа Маркес сказал о своем уходе:
"Я приобрел вечный билет на поезд, не имеющей станции назначения","Человек умирает не тогда, когда должен, а тогда, когда может","Будь спокоен, умереть труднее, чем кажется","Секрет спокойной старости состоит в том, чтобы войти в достойный сговор с одиночеством".