Христианские церкви для меня - некие ЦК с политбюро... (34)

Общество | 10 декабря 2008 года, 16:28

А. ВОРОБЬЕВ - Я приветствую всех, кто в эти минуты смотрит телеканал RTVi и слушает радиостанцию «Эхо Москвы». Это программа «Особое мнение». Я приветствую в этой студии Владимира Познера, телеведущего. Здравствуйте.

В. ПОЗНЕР - Добрый вечер.

А. ВОРОБЬЕВ - Давайте обсудим проблемы текущие и возможно дней последних. Начнем с вопроса Алексея Иванова из Санкт-Петербурга. «Интересно Ваше мнение по поводу похорон патриарха. Я православный, но снова, как после смерти Ельцина, складывается впечатление, что в телевизор дана отмашка - скорбить. В основную заслугу Алексию II, пусть земля ему будет пухом, ставится восстановление церкви. Да храмы растут, как грибы, а мораль в обществе так выше плинтуса и не поднялась. Зато вовсю обустраиваем себя, любимую...» Вы разделяете пафос этого вопроса?

В. ПОЗНЕР - Я вообще человек не пафосный. И я должен признаться, что я не православный и не верующий. И я вообще противник церкви. И если я еще могу понять религию как определенную философию, взгляд на жизнь, что чтобы между мной и Богом становились какие-то люди, которые лучше меня якобы понимают это и напрямую общаются с Богом, этого я не признаю совершенно. Я имею в виду главным образом христианские церкви. Не только русская православная, но и католическая. Скорее всего, это для меня некое ЦК с политбюро, папа – генеральный секретарь или патриарх и так далее. Для меня это все неприемлемо совершенно. Я вообще не очень понимаю, почему на российском телевидении, в том числе государственном так много деятелей, относящихся к церкви. Я полагал, что все-таки церковь отделена от государства у нас светское государство. Второй канал содержится в частности за счет госбюджета. Значит туда идут мои налоги. Я не понимаю, почему мои налоги должны идти вот на это. Я это не принимаю. Другое дело, что вот эти похороны, судя по реакции людей, очень многие скорбят по поводу ухода патриарха. То, что собралось около 100 тысяч человек, мы знаем. То, что был перебор на телевидении, на мой взгляд – да, был перебор, это я согласен. То, что никакая церковь, никаким образом за относительно короткий срок высоко поднять мораль аморального населения не может, это точно.

А. ВОРОБЬЕВ - А население аморальное?

В. ПОЗНЕР - Оно аморально, я хочу тут очень четко высказаться. Сам опыт, сама история сделала нас аморальными в значительной степени. Я имею в виду годы советской власти, когда по сути дела все общепринятые человеческие порядки, приоритеты были уничтожены, в том числе и церковь. В том числе и Бог заодно. И будет много тяжелых моментов, пока, наконец, народ от этого избавится. Для этого потребуется много времени. Поэтому я не могу согласиться с господином Ивановым, с тем, что мол, церковь не сумела и так далее, да, не сумела и не сможет. Не говоря о том, что и в самой церкви, это я хорошо знаю, потому что в свое время я этим занимался, немало людей, которые работали не только с советской властью и были назначаемы комитетом по делам религии, комитет, который относился к КГБ. Но многие из них просто работали на эти органы. Поэтому странно было ожидать, чтобы церковь, которую я все равно не приемлю, была бы такой моральной сама.

А. ВОРОБЬЕВ - А что может восполнить недостаток морали в обществе в нынешней ситуации, когда нет моральных авторитетов и нет системообразующих институтов.

В. ПОЗНЕР - Был бы я философом, я бы, наверное, мог бы вам ответить. Мне кажется, что мораль… как возникает моральное представление, каким образом они возникают. Я не берусь сказать. Я думаю, что отчасти это результат деятельности некоторых конкретных людей. Сахаров, Солженицын, можно с ними соглашаться или нет, но какие-то есть маяки, столпы, как хотите, энергия которых или примеры которых так или иначе действуют на людей. Это медленный тяжелый процесс. Нельзя декларировать. Конечно, власть имеет к этому отношение. Конечно, власть может показать один пример или другой. Недаром русская пословица гласит, что рыба гниет с головы. В этом есть несомненная правда. Но все-таки сама жизнь, то, как это развивается, какие порядки возникают, школа, суды, масса вещей. И только так постепенно возникают какие-то моральные представления, которые само собой понимаются, воспринимаются.

А. ВОРОБЬЕВ - Американское общество в этом смысле моральнее, чем российское?

В. ПОЗНЕР - Безусловно.

А. ВОРОБЬЕВ - Отчего так?

В. ПОЗНЕР - Другая история. Вспомните, что Америка стала независимой страной более 200 лет тому назад с определенной декларацией. Эту декларацию я не устаю повторить. Декларация независимости, написанная Томасом Джефферсоном, которая начинается следующим образом: мы считаем, что все люди рождены равными и наделены некоторыми неотъемлемыми правами. Среди которых право на свободу, на жизнь и на добывание счастья. Вот это основа американского общества. Она нарушалась и нарушается, но это заложено в самой системе. И кстати то, что произошло с выборами в Америке и то, что Америка расистская страна выбрала черного президента, именно потому что он соответствует этим американским идеалам, это, несомненно, о многом говорит.

Комментарии 34
Владибой Ранер8 лет назад
Редкостное гавно этот Познер.
Коментировать его размышлизмы даже желания нет и эту ошибку природы удобнее всего рассматривать средствами психоанализа.
Изя8 лет назад
Нда-аааа! Тут явная клиника просматриваеццо у Андрея...
Карочи, этот высер тянет лет на 100 лизания раскаленной сковороди в аду! (Вместях с Познером)
Причом насрал на всех:-христиане, мусульмане, иудеи (жиды по Андрюше...), индуисты, и о, боже, безвредные кришнаиты!
Карочи, в каждом аду по 100 лет лизания раскаленной сковороди ты се абеспечил (вместях с Познером).
Полемики не буит, с больныме не грю. Больных лечить нуна. Ога!
Изя8 лет назад
Агрии плюспиццот! "Ленинскей" прищщюр Познера отрабатывалсо годаме. Ога!
А я иво помню ищё на первом телемосте СССР-Пендосея.
Ох, "покорил" он серцца лохов и лохинь СССР!
Помнете, тиотку с фразой: - В СССР секса нет! О!
А мало хто знаит, шо фраза тиоткена не фся была предъявлена пиплу!
Тиотко добавела:- Типо, мы любимсо, а не сексуемсо! Ога!
Типо, мы за "трах" денех не берём, не то што вы на Заподе! О как!
Ну а хитрый Познер, шо зделал?...Панятно?!
Ну и ф принцыпе, наманый пипл Познера не лорнирует уже давно. Он у пипла в игноре! Ога!
Склизкий тип, шопесец! Вотъ!