Формула краха

В мире | 6 мая 2009 года, 15:42

Мятеж в Грузии подавлен – заявляют представители властей этой страны. Началось расследование.

В России отвергают обвинения в причастности к подготовке волнений среди грузинских военных. Кремль рекомендует президенту Саакашвили обратиться к врачу.


То, что Россия хочет падения Саакашвили – факт, постоянно подтверждаемый российскими же официальными лицами. Таким же образом подтверждается смелое предположение о том, что Россия против учений НАТО в Грузии. Наверное, в Грузии есть и тайные проводники этих российских устремлений. Однако наиболее явно и открыто, активно и успешно работает на Кремль и Смоленскую площадь один грузинский гражданин: Михаил Николаевич Саакашвили. Прошлым августом как все славно начиналось? Вот только Николя Саркози встрял со своими пунктами.

Есть ли в нынешнем мятеже московский след, Бог его знает, но президент Грузии уверенно отвращает от себя народ собственной страны – это несомненно.

Есть любопытная формула, формула диктатуры и ее неизбежного краха. Ее компоненты – все растущее количество «виноватых» и растущая скорость, с которой они признаются. Откровения под камеру: «Мы пойдем туда, сюда, приведем тысячи солдат, этого убьем, а того пожалеем, потому что он кушал мамин хачапури» – это не из репертуара демократических президентов.

Чем больше будет врагов, чем шустрее они станут признаваться в сотрудничестве с Россией, тем ближе крах. Арестам только стоит начаться, а потом формула работает сама по себе. За радикалами последуют в кутузку умеренные, и откровенно дутые обвинения открывают глаза даже слепым. Считая себя вынужденным принимать жесткие меры, постоянно убеждая себя в этом, президент Саакашвили обрекает себя на очень неприятный финал, перед которым не только грузины, но и союзники Грузии окончательно перестанут ему верить.

Судя по всему, президенту ситуацию под контроль уже не взять. Цена будет слишком велика для страны. Определенно кажется, что Михаил Саакашвили увлекся самим процессом сохранения власти. Так же как Россия увлеклась самим процессом его смещения.

Представим себе, что Саакашвили пал. Кто возглавит Грузию? Человек (или коллектив) тут же признающий независимость Абхазии и Южной Осетии, посылающий НАТО на все буквы, спешащий в Москву приносить вассальную клятву? Нет, конечно.

И я не завидую кремлевским мечтателям, когда вместо привычной издерганной фигуры Михаила Саакашвили, они увидят в Тбилиси кого-нибудь расчетливого и хладнокровного.

Думаете, таких грузин не бывает. А кто это лет тридцать сидел в том же самом Кремле?

Комментарии