Аванс

В мире | 9 октября 2009 года, 16:57

То ли Нобелевская премия мира окончательно запуталась в хитросплетениях собственных мыслей, то ли в мире мира нет, и намек на миролюбие может считаться свершением. (Ловко, кстати, большевики все в русском языке запутали, отменив i с точкой! Сразу и не поймешь, о каком «мире» речь идет.) Ну да ладно. Мир вообще перестал замечать премии мира. Оживляется только в середине октября, когда объявляют, да десятого декабря, когда вручают. Потом только в некрологах вспоминают: он (она) еще и лауреат.

Ну, так что же Барак Обама? Уже столько сказано за несколько часов его лауреатства, столько бровей удивленно поднято, что это само по себе событие. Короче всех и, пожалуй, точнее всех высказался скаевский эксперт Тим Маршалл: получил Нобеля за то, что он не Буш. Что тут прибавить? Любопытно, пожалуй, только одно. Обаме служить до двенадцатого года включительно, и, весьма вероятно, с продлением до шестнадцатого. Премия предлагает ему неизменно ходить в голубиных перьях.

А вдруг, несмотря ни на что, Иран все же сорвется с цепи и долбанет хотя бы по Израилю? Вдруг, неровен час, Бин Ладен выйдет из своего виртуала и устроит новое девять-одиннадцать? Старина Ким заиграется? Наши деятели надумают кого-нибудь попринуждать к миру? Куда податься бедному голубю? Сдавать медаль норвежскому королю? Ведь, если серьезно, Барак Обама затеял очень сложную всемирную перестройку, если хотите, перезагрузку всей системы отношений. Сказав, что выбор между свободой и безопасностью – ложный, он и безо всякой нобелевской премии взвалил на себя и на Штаты груз, гораздо больший, чем военное дерганье Бушей по заливам и по взгорьям Ближнего Востока. И это далеко не всем нравится, как внутри Америки, так и снаружи. При малейшем промахе вчерашние обамоманы его оплюют и смешают с грязью. Может, эта премия авансом и есть желание отметить американского президента, пока практика не опровергла намерения и не подмочила репутацию.

Зафиксируем момент, пока Обама чист. Всего год? Но это четверть президентского срока. Ну ладно, премия авансом за слова. Зато через два месяца - очень большое шоу в Осло. Барак Обама и так-то мастер политического слова. Безо всякой иронии. Так что от его нобелевской речи-лекции можно ждать очень многого.

Комментарии