Что делать, если запретят референдум? (23)

Политика | 9 октября 2012 года, 07:50

Ясно как дважды два, что правящие хотят зажилить референдум по гражданству. Никто из них не хочет брать на себя личную ответственность за беспредел, поэтому затеяна вся эта возня с экспертизами...

Но намерение совершенно очевидно, и встает насущный вопрос: что делать, если референдум запретят? Если второй этап сбора подписей не состоится?

Есть ли у инициаторов референдума план "Б" на этот случай? Если он есть, то мне о нем ничего не известно. Понятно, что надо будет оспорить негативное решение ЦИК в суде, но судебная тягомотина растянется на годы. Надежда на то, что партии сеймовской оппозиции встанут грудью на защиту демократии, невелика.

Что еще остается? Международное сообщество, либеральная (в смысле — ненационалистическая) латышская интеллигенция? Голос их будет, говоря словами поэта, "тоньше писка". Несколько статей от Кажоки, Розенвалдса, Пайдерса, какая-нибудь вялая рекомендация ОБСЕ, и этим все ограничится.

Если запрет референдума пройдет гладко, без сучка и задоринки, это, безусловно, окрылит правящих. Во-первых, это будет означать, что волна русского сопротивления, поднятая референдумом по языку, пошла на спад. Во-вторых, будет отработан на практике механизм торможения и запрещения ЛЮБОГО референдума. Совершится переход от демократии ущербной к демократии декоративной, при которой власть сможет легко загасить любую инициативу снизу.

Помимо зажиливания референдума происходит еще ряд интересных процессов. Поправки к Закону о гражданстве предусматривают поставить натурализацию под контроль спецслужб. Чтобы ни один "нелояльный" не просочился. То же самое и с поправками к Закону о партиях, которые готовит Минюст: репрессивным органам хотят дать право оценивать "лояльность-нелояльность" политических партий.

Правящие отдышались от нокдауна, полученного во время сбора подписей и референдума по русскому языку, и теперь они хотят обезопасить себя на будущее. К ним вернулась их наглая и напыщенная самоуверенность. Нужно их этой самоуверенности лишить. Нужен "наш ответ Чемберлену", план "Б".

Кошмарный сон правящих – это обособление Латгалии. Почему бы не помочь кошмару стать явью? Мечта об автономии живет в сердцах большинства жителей Латгалии. Собственный парламент, собственная система налогообложения, собственное языковое законодательство (три официальных языка: латышский, латгальский, русский), собственный флаг в конце концов...

Понятное дело, речь идет об автономии в составе ЛР, все в рамках закона. Сам я рижанин, но более 80% членов партии "За родной язык!" — либо жители Латгалии, либо выходцы из нее, в Латгалии похоронены их предки и живут их родственники. Так что тамошние настроения мне хорошо знакомы.

Пока это не план действий, это лишь идея. План и конкретные действия тоже последуют, всему свое время. Подняв на флаг идею автономии Латгалии, мы, уверен, встретим поддержку со стороны ее многонационального народа.

Наверняка найдутся те, кто назовет эту идею агрессивной и провокационной. Ах, сколько можно задирать латышей, ах, будут неприятности!.. Специально для "миротворцев" сообщаю, что неприятности будут по-любому. Будем сопротивляться, отвечать ударом на удар — неприятности будут мелкими, не будем сопротивляться — неприятности будут крупными. Вот и весь небогатый выбор, который у нас есть на сегодня.

Жизнь научила меня смотреть на вещи просто. Дай слабину, и тебя затопчут – вот простой житейский принцип, который применим к нашей ситуации. Зачем "дед" в армии заставляет "молодого" гладить ему шинель? Чтобы сломать его волю. Зачем следователь на допросе рассказывает об ужасах, которые якобы ждут тебя в тюремной камере? Чтобы сломать твою волю. Зачем правящие устраивают этот дешевый цирк с затягиванием референдума? Чтобы сломать нашу волю.

Никакими уговорами-разговорами националистов не остановишь. Они будут упрямо переть как танк, пока не расшибут себе лбы о стену. Наша воля к сопротивлению и есть эта стена. Только когда они упрутся в стену, почувствуют, что не в силах ее сломать, начнется диалог и сотрудничество.

Источник: IMHOclub

Комментарии 23
PETKA2 года назад
Tak idi za lindermanam,Bolnie budet v meste OBIZATSA na latisej!